Коллективные силы ОДКБ в этом году завершат формирование своего авиаподразделения

В его состав войдут транспортные самолёты для переброски частей и соединений в районы проведения спецопераций. Об этом заявил в Москве генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

Уже завершена разработка концепции управления и реестр сил и средств авиационной группировки. Это весь спектр современной лётной техники: штурмовая, истребительная, бомбардировочная и военно-транспортная. Главная задача подразделения – поддержка с воздуха сухопутных частей миротворческих сил. Базироваться, скорее всего, авиация ОДКБ будет на российской военной базе в Кыргызстане.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Я думаю, что мы в ближайшее время завершим согласование проекта решения президентов, как только они будут подписаны. Переброска сил существует и сейчас, она опирается на возможности наших государств, но для того, чтобы отладить эту систему, для того, чтобы мы знали, какие подразделения включены, какие используются в той или иной ситуации, мы создаём эти силы».

В Организации Договора о коллективной безопасности не исключают, что уже в этом году новое подразделение примет участие в учениях Сил оперативного реагирования. Их предварительный график уже составлен. Известно, что масштабные учения, аналогичные тем, что прошли в прошлом году в Беларуси, примут полигоны Казахстана.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram