Крещение Господне. Православные празднуют один из самых главных церковных праздников

Сегодня у православных один из самых главных церковных праздников – Крещение Господне. Считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами. Ею окропляют храмы, жилища, умываются, крещенскую воду принимают во время недомоганий.

Особенно колоритным выглядит обряд водного омовения, когда человек погружается в ледяную прорубь, называемую иорданью. Ежегодно в Беларуси в купель погружаются десятки тысяч людей.

Вырезать прорубь в Крещенский сочельник для спасателей – это уже добрая традиция. Несколько часов – и иордань (так называют крещенскую купель) готова. Остаётся только освятить.

По всей Беларуси таких купелей было сделано сотни. И ежегодно десятки тысяч белорусов окунаются с головой, чтобы таким обрядом очистить не только душу, но и тело.

Прихожане говорят: как тут не поверишь в традиции, ведь добрая половина зимы была непривычно тёплой, но крещенские морозы таки ударили. Столбик термометра в некоторых районах поставил рекорд минус 20. Но к проруби ночью шли все – невзирая на возраст и чин.

Для мэра Минска погружаться в воду – такая же традиция, как для пилота гражданской авиации Евгения Субатова.

Крещение – один из 12 главных церковных праздников. По преданию в этот день Иисус в возрасте 30 лет пришёл к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от пророка Иоанна Предтечи.

Крещение – не единственное событие для православных. В столичном Доме Милосердия сейчас находятся святые Дары волхвов. Очередь прикоснуться к реликвии занимают с утра. Но священники говорят, что просто поклониться иконам или окунуться в крещенскую прорубь – мало. Нужно верить.

За чистотой и водой к храмам идут и сегодня. Набирают и с любовью несут домой. Свежей вода будет весь год.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram