Минск уплотнять не будут. Альтернатива – застройка городов-спутников

Минск уплотнять не будут. Альтернатива – застройка городов-спутников
Вместо уплотнения Минска новыми жилыми районами – развивать города-спутники, а при выделении участков под застройку исключить земли сельхозназначения. Вопросы строительства в Минской области обсуждают на совещании у Президента.

Как было отмечено, столица, и без того перенаселённая, ежегодно прирастает 17 тысячами человек. Однако территориальные возможности Минска как для размещения производств, так и для жилищного строительства давно исчерпаны. Это уже привело к пробкам на улицах и сложностям подключения к коммунальным сетям новых объектов. В качестве альтернативы для решения жилищного вопроса в 2010 году была принята госпрограмма развития городов-спутников. Но до сих пор она не получила должного развития. Есть вопросы по выделению участков. Вариант, когда 50% новостроек предлагается разместить на сельхозугодьях, не устраивает аграриев, которые рискуют недосчитаться прибыли, потеряв пахотные земли. Не прописаны источники финансирования создания инженерной и транспортной инфраструктур. Кроме того, нет комплексного подхода к развитию городов-спутников и уже существующих или возводимых на них объектов. Имеются в виду, к примеру, китайско-белорусский индустриальный парк, свободная экономическая зона «Минск», Национальный аэропорт. И это не считая спортивных и рекреационных зон.

В совещании приняли участие премьер-министр, глава президентской Администрации, председатель Миноблисполкома и столичный мэр. Николай Ладутько подтвердил, что Минск перенасыщен, и представил проект поэтапного освоения площадок в городах-спутниках. По словам губернатора Минщины Семёна Шапиро, застраивать нужно преимущественно те населённые пункты, где уже работает производство. Это решит вопрос с трудоустройством, который возникнет при заселении городов-спутников.

Выслушав предложения участников совещания, Президент поручил правительству, руководству столицы и области систематизировать сказанное и в ближайшее время представить ему документ на рассмотрение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram