Беларусь полностью переведёт выплату зарплаты для всех компаний на карточки к 2015 году

Чтобы повысить доступность банковских услуг для населения, в Беларуси разрабатывается государственная программа. Для завершения работы над ней Национальный банк рассчитывает получить грант от Альянса за финансовую доступность.

В это международное объединение входят центронбанки и министерства финансов 92 стран. Его цель – помощь в развитии национальных финансовых систем. Нацбанк Беларуси вступил в Альянс за финансовую доступность четыре года назад. И за это время наша страна зарекомендовала себя активным участником. Сейчас Альянс и Нацбанк обсуждают расширение сотрудничества. Речь идёт о проведении национального исследования и организации в Минске масштабного форума.

Альфред Ханниг, исполнительный директор Альянса за финансовую доступность: «Дело в том, что Беларуси есть чем поделиться с другими членами нашего Альянса. Беларусь преуспела в области повышения финансовой грамотности населения. Совместно с нашей организацией было проведено уникальное двухгодичное исследование по оценке доступа граждан и предприятий к финансовым услугам. Эти наработки могут быть интересны другим членам».

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь: «Уже сейчас мы получаем предложения и просьбы от других Центробанков по изучению нашего достаточно уникального опыта. С учётом роли и места Нацбанка в AFI и в регионе мы выходим на дополнительные договорённости, связанные с организацией международного форума по вопросу доступа к финансам, где Нацбанк как лидер по данным вопросам в регионе будет принимать около 60 центробанков и министерств финансов».

Эта работа должна облегчить доступ населения, в первую очередь малообеспеченных граждан, к финансовым услугам. Например, в рамках членства в Альянсе Беларусь взяла на себя обязательство перевести выплату заработной платы для всех компаний и предприятий на карточки в 2015 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram