Дары волхвов готовится встретить Минск: город готовится к наплыву паломников даже из соседних стран

Беларусь готовится встретить Дары волхвов. Одну из величайших христианских святынь доставят в Минск 17 января. До этого верующие могли поклониться ей в Москве и Санкт-Петербурге.

Некоторые из них проводили в очередях до 10 часов. В Минске тоже ожидают тысячи паломников, причём не только из Беларуси, но и из ближайших стран. Завтра вечером святыню доставят в храм праведного Иова Многострадального при Доме милосердия. Там она пробудет неделю и будет доступна с 8 часов утра и до 10 вечера. Чтобы обеспечить безопасность, столичная Госавтоинспекция закроет для движения прилегающую к храму территорию, также там нельзя будет оставить автомобиль на парковку.

Татьяна Харлинская, руководитель пресс-службы ГАИ Минска: «Мы советуем водителям воспользоваться общественным транспортом, тем более что его составы будут значительно увеличены. Самый удобный путь – это добираться до станции метро «Восток» или до остановочных пунктов станции метро «Восток», а потом идти пешком к Дому милосердия».

Для верующих особая ценность Даров волхвов в том, что к ним прикасался сам Иисус, а после его смерти реликвию хранила мать Христа – Мария. Святыню впервые вывезли за пределы Греции, там она хранится в монастыре Святого Павла на Афоне.

Иерей Николай Шульмин, заместитель пресс-секретаря Минского Епархиального управления: «Когда Христос родился, эти Дары ему принесли волхвы: золото – как царю, смирну – как человеку… Особенно важно прикоснуться к этой святыне для женщин. Потому что на Святой горе Афон они этого сделать не могут».

Дары волхвов – общехристианская святыня, а значит, не только православные, но и католики придут поклониться ей. Утром 24 января из Минска реликвия отправится в Киев, а оттуда снова в Грецию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram