34 офицера ВВС США отстранены от службы… за списывание на экзаменах

34 офицера ВВС США отстранены от службы… за списывание на экзаменах

Скандал произошёл на авиабазе Малмстром в штате Монтана. Офицеры, ответственные за запуск баллистических ядерных ракет, сдавали ежемесячный тестовый экзамен, связанный с их служебными обязанностями, сообщает ВВС.

Однако несколько военных в звании от лейтенанта до капитана решили облегчить себе жизнь и вместо демонстрации своих глубоких познаний бойко обменивались смс-сообщениями с ответами на вопросы.

По словам представителей МО, товарищи офицеров знали об их проделке, однако не доложили о нарушении начальству. Интересно, что сам инцидент произошёл во время расследования дела об употреблении наркотиков на других авиабазах с ядерными пусковыми установками. Ядерные ракеты оказались в руках офицеров-наркоманов. 11 военных употребляли и торговали наркотиками прямо на службе. Тем временем под их ответственностью находились межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмэн», которые могут доставлять до трёх ядерных боеголовок за 13 тысяч километров примерно за полчаса. Как минимум три офицера уже лишились своих погонов за опасное пристрастие.

Ракетчики становятся настоящей головной болью для американского командования. В августе прошлого года военные с базы Малмстром также успешно провалили экзамен по безопасности. До этого в мае от своих служебных обязанностей были отстранены 17 военных с авиабазы ВВС Майонт в Дакоте.

Но лучше всех выступили высшие командиры. В октябре 2013 года своей должности лишился генерал-майор Майкл Кэрри (Michael Carey), под командой которого находились американские ядерные ракеты дальнего радиуса действия. Во время командировки в Россию он перебрал спиртного и устроил дебош.

Осенью был уволен в отставку за «недостойное джентльмена» поведение второй человек в стратегическом командовании – вице-адмирал Тим Джардин (Tim Giardin). По информации прессы, бравый моряк был застукан в казино, когда играл поддельными фишками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram