Долгожданная зима в Беларуси – разбитые машины, заторы на дорогах и очереди в травмпунктах

Зимняя погода, помимо позитивных впечатлений, принесла немало хлопот и даже горе. Из-за снегопада на белорусских дорогах – резкий всплеск аварийности.

Есть жертвы. В Ивацевичах на пешеходном переходе под колёсами грузовика погибла школьница. Все экстренные службы работают в усиленном режиме. А в Гродненской области, одной из первых по стране, введён специальный план «Погода».

Деловая дама, не стесняясь в выражениях, материт водителя впереди идущей машины, который, по её мнению, едет слишком медленно и мешает как следует разогнаться. Разъярённая женщина идёт на обгон.

Вылетевший в кювет «Мерседес» не смог остановить даже столб. В отличие от изрядно помятой машины бизнесвумен отделалась лёгкими ушибами. Однако на заснеженных дорогах не обошлось без жертв. На Борисовской трассе «Фиат» и «Опель» сошлись в лобовую. Погибшего водителя «Опеля» пришлось вырезать из салона.

В такую погоду самый страшный враг водителя – снежная каша. Чтобы перестроиться в другую полосу с проложенной колеи, нужно сбросить скорость до минимума. Игры в дорожные шахматы на большой скорости заканчиваются плачевно. Безобидная с виду слякоть сносит машины как щепки.

Эта фура на несколько часов заблокировала часть Минской кольцевой автодороги. Десятки метров помятого турникетного заграждения – немые свидетели сложнейшего заноса. Водитель с актуальной нынче фамилией Холодок заставил сотрудников ГАИ попотеть.

Владимир Холодок, водитель: «На мосту начала “Газель” тормозить, я притормозил, меня понесло. Здесь встречные, чтобы их не бить, я отпустил тормоз, и сложило ножницы».

И это ещё повезло – фура могла полностью лечь и накрыть собой другие машины. То, что на сленге дальнобойщиков называется «ножницы», или «свёрнутая голова», – сложная дорожная головоломка. Многотонную машину буквально сложило пополам и сдвинуть её с места очень непросто.

Виталий Колесников, инспектор ГАИ Фрунзенского района г. Минска: «Мы хотим попробовать кабину выровнять и потянуть другой автомашиной».

Чтобы вытащить фуру, пришлось перекрывать кольцевую. Для инспектора ГАИ Виталия Колесникова это уже четвёртая сложная авария за несколько часов. На других участках не лучше. Почти во всех ДТП – один сценарий.

Андрей Криштофик, водитель: «Буквально на ровном месте машину развернуло и выбросило на встречку».

Пока Госавтоинспекция призывает водителей к предельной внимательности, некоторые автолюбители решили сменить вид транспорта и ударить по снегу велопробегом.

Весь день почти по всей стране снег шёл, не прерываясь ни на минуту. Только в Минске на очистку дорог бросили более 200 снегоуборочных машин. За пару дней вывезли уже тысячи кубометров снега. В активном сражении с осадками под раздачу попадают и машины. Например, эта столичная маршрутка получила удар ковшом. Но это почти неизбежные производственные издержки. За смену водители снегоуборочной техники накручивают по городу десятки кругов, проезжая сотни километров, но активные осадки заставляют снова и снова вгрызаться в плотное покрывало снега.

Василий Ходотович, водитель-погрузчик ГПО «Горремавтодор»: «В семь часов кончается смена, начинается ночная. Круглосуточно работа идёт».

Весь день на ногах и дворники. Евгений Гембицкий уже несколько часов не выпускает лопату из рук, но снег подкидывает работу ежеминутно.

Евгений Гембицкий, слесарь ремонтно-восстановительных работ «Ремавтодор» Октябрьского района Минска: «Бобруйскую почистили, и по новой. Уже по второму заходу с восьми утра».

Для борьбы с небесным пришельцем вооружились и продавцы в магазинах. Ступени и пороги заметает каждую минуту, а лёд норовит уменьшить количество покупателей. Кристина Новикова буквально дежурит у входа.

А вот Тереза Ермакова до любимого магазина так и не дошла – забрала скорая.

Тереза Ермакова, пострадавшая: «Лёд под снегом, не спешила, но так неудачно упала – перелом со смещением».

За последние сутки пациентов с гололёдными травмами стало значительно больше. Только в столичной больнице скорой медицинской помощи сегодня на приёме у травматолога – 40 пациентов.

Павел Черняк, врач-травматолог Больницы скорой медицинской помощи: «Как правило, травмы верхних конечностей, то есть при падении пытаются подставить руку, и голеностопы суставов…»

Метеорологи нагнетают. Нынешние метели – всего лишь разведка перед боем. Вслед за снегом придёт мороз.

Если мощные снегопады продолжатся, в катастрофически переполненных машинами городских дворах, спроектированных «дальновидными» архитекторами, коммунальщики надеются на помощь автолюбителей. На проспектах и магистралях закалённые прошлогодним «Хавером» коммунальщики обещают не допустить снежных заторов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram