В Египте проходит всенародный двухдневный референдум по проекту новой Конституции

В Египте проходит всенародный двухдневный референдум по проекту новой Конституции

Референдум будет проходить два дня – 14 и 15 января. По данным Высшей избирательной комиссии страны, в голосовании смогут принять участие более 52 млн египтян. В случае одобрения документа в стране должны будут пройти новые выборы.

Итоги будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков. В эти дни в египетских городах ожидается усиление мер безопасности: охранять участки будут свыше 400 тысяч сотрудников полиции и военных. Предполагается, что новая версия основного закона страны заменит собой документ, принятый при президенте Мохаммеде Мурси за несколько месяцев до военного переворота.

Проект основного закона содержит 247 статей. В случае одобрения документа будет запрещено создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу. Кроме того, будет ликвидирован Консультативный совет (шура) верхней палаты парламента. Военные дали понять, что хотели бы, чтобы новый документ был одобрен большинством населения Египта. Это будет означать согласие египтян со смещением Мурси с поста президента.

Временный президент Египта Адли Мансур накануне призвал граждан проголосовать за проект Конституции, отметив, что после принятия закона у нового главы государства будет вся полнота власти. При этом не уточняется, о каких именно полномочиях идёт речь.

Сторонники движения «Братья-мусульмане» и бывшего президента Мохаммеда Мурси выступают против референдума по новой Конституции страны и призывают к его бойкоту.

Референдум по проекту новой Конституции – первый практический шаг в рамках программы, выработанной после смещения Мохаммеда Мурси с поста президента. Вслед за утверждением нового основного закона в Египте сначала должны последовать парламентские, а потом президентские выборы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram