Радиолокационная станция «Восток», созданная белорусскими конструкторами, заступила на боевое дежурство

Всевидящее око белорусских конструкторов. Сегодня заступила на боевое дежурство отечественная радиолокационная станция «Восток». Уникальный локатор по многим параметрам превосходит все известные зарубежные аналоги.

Эти ключи открывают не только новую радиолокационную станцию, но и новую страницу в истории белорусской армии. Их дежурному расчёту вручил командующий ВВС и войсками ПВО. «Восток-Д» – локатор мирового уровня. С брендом «Сделано в Беларуси».

Одна такая станция под Минском видит всё белорусское небо. Дальность обнаружения – 360 километров. От «Востока» не скроется самолёт-невидимка системы «Стелс». Не останется незамеченным и новейший из известных в мире беспилотников. Уровень автоматики позволяет военным шутить: нажал две кнопки – и небо под контролем.

Вся информация о воздушной обстановке в режиме реального времени поступает на командный пункт. Причём автоматически. «Восток» самостоятельно, без помощи человека передаёт все координаты целей на специальные модули.

Обнаружив цель на своей территории, «Восток» её уже не отпустит. Все воздушные коридоры как на ладони.

Перед тем как поставить в строй, «Восток» обкатали на российском полигоне Ашулук. От характеристик белорусского локатора, а тем более его манёвренности союзники диву давались.

Уже в этом году в войска поступят ещё несколько таких станций. Буквально выстраиваются в очередь и зарубежные заказчики. Последние мировые военные конфликты показывают, что угроза извне, как правило, приходит с воздуха. Отсюда и стремительное развитие белорусских ракетчиков.

Новейшим радиолокационным станциям соответствуют и зенитно-ракетные комплексы. На прошлой неделе в Барановичах принята на вооружение третья батарея «Тор-М2». Теперь у войск противовоздушной обороны целый дивизион грозных боевых машин нового поколения. Одним залпом он способен уничтожить 48 самолётов противника. И это только начало масштабного перевооружения. В ближайшее время в войска поступят самолёты ЯК-130 и четыре зенитно-ракетных дивизиона «С-300».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram