75 лет на передовой и с песней. Академический ансамбль песни и танца Вооружённых Сил Беларуси отмечает юбилей

Этот коллектив был рядом с бойцами на фронтах Великой Отечественной, через него прошли полторы тысячи артистов, и сегодня ансамбль продолжает свой творческий путь.

Они стали петь и танцевать в 1939 году, а уже с 1941 артисты давали по четыре концерта в день, прямо в окопах. В послевоенные годы объехали с гастролями весь Советский Союз, побывали в Чернобыле и Афганистане. Было время, когда состав ансамбля достигал 100 человек, к слову, и сегодня в нём почти 80 артистов. В разное время с военным коллективом работали Мулявин, Ярмоленко, Кобзон и Газманов. Но все 75 лет призванием было и остаётся одно.

Владимир Воропаев, художественный руководитель Академического ансамбля песни и танца Вооружённых Сил Беларуси: «Там, где наши военные, Вооружённые Силы, рядом и мы. Мы вдохновляем бойцов, как и раньше это было. Для чего создавался коллектив? Для того, чтобы приближать победу. Мы развиваемся, движемся вперёд, и у нас дух захватывает! Как говорится, 75 лет – это только начало».

Сегодня с юбилеем ансамбль поздравили министерства обороны и культуры. В Театре белорусской армии собрались выпускники коллектива, ветераны и люди, которые помогали в творчестве. Немало песен для хора написал композитор Игорь Лученок. Уже завтра 75-летие ансамбль песни и танца отметит на сцене Дворца Республики, дальше в творческом расписании большой тур по многим городам Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram