«За духовное возрождение» и специальные премии Президента: во Дворце Республики прошла церемония вручения наград

Традиции вручать престижные премии уже 17 лет. В этом году – 23 лауреата: священнослужители, медики, сотрудники благотворительных фондов и творческие коллективы.
Государство всегда готово поддержать инициативы, направленные на улучшение жизни во всех аспектах. Об этом заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальных премий Президента деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп». Традиции вручать престижные премии уже 17 лет. В этом году – 23 лауреата: священнослужители, медики, сотрудники благотворительных фондов и творческие коллективы.

Во Дворце Республики не стихают детские голоса. Сказочная атмосфера, которую в эти новогодние дни детям со всей страны дарит главная Ёлка, сохраняется и сегодня. И хотя в зале преимущественно взрослые, настроение у большинства присутствующих под стать приятному поводу.

17 лет подряд в рождественские дни проходит церемония вручения премий Президента людям, которые свою жизнь посвятили духовному возрождению. Право вручить награду года принадлежит Главе государства. Он же принимает и окончательное решение – кого удостоить высокого звания.

Для вручения премий на сцене вместе с Президентом впервые после вступления в должность – митрополит Минский и Слуцкий Павел. Участие высшего православного духовенства ещё одна весьма символичная традиция, которая подчеркивает единство социальных и духовных ориентиров государства и общества.

За значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, социальную и духовно-просветительскую деятельность премия присуждена епископу Софронию, в миру Степану Петровичу Ющуку. 12 лет он возглавляет Могилёвскую и Мстиславскую епархию Белорусской православной церкви, это почти 100 приходов по всей области. И их будет ещё больше, за что и ратует священнослужитель. За последние два года построены новые храмы в Дрибине, Чаусах и ещё две церкви в селах. Продолжается реставрация знаменитого Пустынковского мужского монастыря. Уже ведутся внутренние работы в Спасо-Преображенском соборе, он станет самым высоким храмом в Беларуси.

Инспекция по делам несовершеннолетних Минского района, руководит которой Ольга Чемоданова, на хорошем счету у милицейского начальства. В последние годы на её участке подростковая преступность снизилась вдвое. Но за сухой формулировкой – большой опыт, любовь к детям и материнское желание уберечь их от ошибок.

Не потерять надежду и научить жить в мире среди обычных людей детям-инвалидам помогает коллектив Быховского психоневрологического дома-интерната. Ему, а также коллективу Белорусского детского фонда, – заслуженная премия «За духовное возрождение». Среди обладателей награды и Республиканская детская больница медицинской реабилитации. Ежегодно здесь проходят лечение около 3000 юных пациентов, в том числе новорождённых. Нередко диагнозы, с которыми поступают дети, звучат как приговор, но только не для этих врачей. Даже при малейшем шансе на спасение его не упустят. Результат после реабилитации – у 99% детей организм успешно восстанавливается.

Специальной премии Главы государства удостоены 10 мастеров культуры, творческие, театральные и цирковые коллективы, в том числе семейные. Работы мастеров современного декоративно-прикладного искусства из Витебска украшают галереи по всему миру. Среди лауреатов – художник-живописец Владимир Кожух, Альберт Кожушкевич – руководитель хора «Звонкие голоса» средней школы №3 Новополоцка (его коллектив не только собирает дипломы с творческих конкурсов, но и средства в поддержку фонда «Дети Чернобыля»); главный редактор журнала «Полымя» Николай Метлицкий. За большую работу по изучению, возрождению и сохранению народных традиций специальную премию Президента получила Галина Степанюк – директор Центра ремесёл Дрогичинского района Брестской области. Специальной премии удостоены коллектив Агентства новостей Белтелерадиокомпании, а также Народный вокальный ансамбль ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил «Память сердца».

Награду в Гродно увезёт областной кукольный театр, в его репертуаре полсотни спектаклей для детей и взрослых, а актёры играют на трёх языках. В мае на своей площадке гродненский кукольный театр принимал первый международный фестиваль «Ляльки над Неманом» и собрал коллективы из России, Украины, Польши и Литвы.

О том, чтобы нынешняя церемония награждения прошла – в прямом и переносном смысле – на высоте, позаботились артисты студии циркового искусства «Арена» из Мозыря. Даже на собственном празднике после шести часов пути заслуженный коллектив страны в работе. Показывает то, чем покоряет миллионы зрителей и профессионалов циркового искусства по всему миру.

Анна Кузнецова, воздушная акробатка: «Главное – никогда не бояться, когда идёшь на трюк, идти с уверенностью – ты не можешь передумать. Травмы часто бывают, мы уже привыкли с этим жить постоянно. Если какая-то травма – помажешь мазью, забинтуешься и идёшь дальше выступать».

За 10 лет бессменные руководители студии семья Кузнецовых воспитали более сотни артистов самых разных цирковых жанров. Теперь уже профессионалы, даже несмотря на юный возраст некоторых, доказывают, что способности человеческого тела действительно безграничны. В копилке коллектива из 20 человек – серебряные и бронзовые медали на VIII открытых молодёжных Дельфийских играх, высшая цирковая награда «Золотой Орфей» и даже лидерство на конкурсе «Минута славы». Хотя успех руководители измеряют вовсе не медалями. А детским энтузиазмом и трюками, во время исполнения которых зрители задерживают дыхание. И даже в суматохе цирковой жизни о себе стараются не говорить.

Мария Кузнецова, художественный руководитель студии циркового искусства «Арена», г. Мозырь: «Несмотря на их возраст, они выполняют недетские трюки. И всегда их пребывание их на любом конкурсе составляет конкуренцию другим. Они, несмотря на свой возраст, выкладываются по полному. Иногда сам устаёшь, а ребята готовы работать ещё и ещё – они настолько мотивированы и тебя мотивируют!»

Обладателем специальной премии Президента стал авторский коллектив детского телевизионного проекта «Я пою!». За три сезона, а это три года, в эфире телеканала ОНТ вышло 18 программ. А юные исполнители, став популярными на родине, достойно представляют Беларусь за рубежом на международных песенных конкурсах.

Они действительно круто попали на ТВ. В 2010 году телеканал ОНТ объявил первый отбор на новый проект «Я пою!».Участвовать предложили талантливым детям из детских домов, неполных и неблагополучных семей. На кастинги приходили сотни поющих детей, но в проекте оказались десять лучших. Их непростые истории, рассказанные с больших экранов, не оставляли зрителей равнодушными. А когда они пели, стоя им аплодировали именитые артисты. На главной сцене страны – во Дворце Республики – дети исполняли дуэты с белорусскими и зарубежными звёздами, а спустя несколько месяцев сами стали узнаваемыми артистами.

После первого сезона «Я пою!» ОНТ получил главную теленаграду года – Гран-при «Телевершины», специальном призом в 2012 году проект наградили и на международном кинофоруме «Вместе». А зрители стали ждать продолжения «Я пою!», в январе в эфире стартует четвёртый сезон.

И впервые в этом году вручается специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп». Её удостоены три тренера. Людмила Дрозд готовит спортсменов по гребле на байдарках и каноэ. Анатолий Лобачев – тренер по тяжёлой атлетике. Марина Протасова – тренер-преподаватель Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Всего на этой сцене 23 лауреата. Вроде бы и немного, если учесть, сколько белорусов ежедневно своими трудом, знаниями и творчеством добиваются успехов, уважения и благодарности. С другой стороны, кандидаты на главную премию года проходят тщательный отбор. Так что каждый, кто её сегодня получил, без тени сомнения заслуживает высокого признания.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram