Окружные избирательные комиссии по выборам в местные Советы депутатов приступили к работе

Уже 10 января будут определены места, запрещённые для сбора подписей. А 12 января  ровно за 70 дней до выборов – начнётся выдвижение кандидатов.

Белорусам предстоит выбрать 1331 местный совет (на 164 меньше, чем на прошлых выборах). Для окружных комиссий уже выделены помещения, а для их членов назначены дежурства.

Марат Жилинский, председатель Минской городской территориальной избирательной комиссии: «Спектр состава очень широкий. Есть представители политических партий, а также общественных движений: “Белая Русь”, профсоюзы, Белорусский союз женщин, ветеранские организации».

В соответствии с изменениями в законе кандидаты в депутаты получили право формировать собственные избирательные фонды. Также претенденты на депутатский портфель будут обязаны указывать все свои уголовные судимости, даже если они были погашены или сняты. Кроме того, те, у кого нет официальных источников дохода, будут указывать в декларации источник, за счёт которого они живут. Во время предстоящей избирательной кампании начнёт действовать и запрет на агитацию за бойкот выборов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram