Новогодние игрушки с белорусским колоритом. В Брестской области создают поделки по традиции, которой 200 лет!

Новогодние игрушки – с белорусским колоритом. Антопольский районный центр ремёсел в Брестской области бережно хранит традиции 200-летней давности. И не просто хранит, а использует их в своей работе. За что директор центра и была отмечена специальной премией Президента.

Мастерская Галины Степанюк – настоящая сокровищница белорусских народных традиций. Здесь возвращают к жизни предметы старины и возрождают уже давно забытые традиции. Новый год здесь отмечают по старому стилю. А к популярному символу синей деревянной лошади добавляют свои – местные.

В Антопольском центре ремёсел занимаются больше шестидесяти детей. Особенности традиций наших прапрадедов ребята вместе со своим руководителем изучают в экспедициях по деревням. По воспоминаниям местных старожил удаётся в точности восстановить и предметы быта и одежду. Без такого пояса в позапрошлом веке на улицу выходить было просто неприлично.

Галина Степаюк, директор Антопольского районного центра ремёсел: «Мы очень желаем и, я думаю, у нас это получится, чтобы, взяв наш сувенир в руки, кто-то где-то в республике сразу сказал – это дрогичинский сувенир! Не важно, что это будет, кружечка, лопаточка – но наш узор должен присутствовать на всех наших сувенирах».

За четыре года работы центра Галине Степанюк удалось не только возродить дрогичинские традиции, но и даже превратить их в бренд. За вклад в духовно-нравственное возрождение общества в 2011 году мастерица была удостоена почётного звания «Женщина года». И вот очередная, ещё более высокая награда.

Галина Степанюк – одна из десяти обладателей специальной премий Президента. Накануне Александр Лукашенко наградил наиболее выдающихся деятелей культуры и искусства. Тех, кто своим талантом и ежедневным трудом возрождает и развивает духовные и культурные традиции нации.

Сегодня Галина Степанюк принимает поздравления от коллег и учеников. И строит планы, как покорить новые культурные вершины, чтобы о знаменитом дрогичинском орнаменте заговорили и за рубежом. И этой мечте, судя по всему, вскоре суждено осуществиться. Мастерицу уже пригласили на знаменитую яггелонскую ярмарку культур в польском Люблине.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram