Белорусский колорит – на Красной площади

Белорусский колорит – на Красной площади
Поднимать бокалы за Новый год жители России стали тогда, когда в Москве было три часа дня. В стране девять часовых зон, а значит, и праздновать можно девять раз. Самым популярным местом для гуляний остаётся Красная площадь.
 
И не только потому, что здесь бьют куранты. В год лошади жители города и гости российской столицы именно здесь нашли главный символ 2014 года. Постоять возле памятника Георгию Жукову, который сидит на коне, в новогодние праздники многие посчитали хорошей приметой. Сделать это в новогоднюю ночь на Красную площадь пришли более 50 тысяч человек. Здесь они слушали поздравления Деда Мороза и Снегурочки и смотрели на фейерверк из трёх тысяч залпов.
 
Снега в этом году в Центральной России, впрочем, как и в Беларуси, немного, поэтому новогоднее настроение в российской столице создавали иллюминацией. Например, в Москве на праздничный декор потратили больше миллиона долларов: светодиодные инсталляции, 12 тысяч мигающих гирлянд на почти что восьми тысячах деревьев. Утверждается, что в стремлении выйти из сумрака ни одно дерево не пострадало. Зато очень впечатлило туристов. Минчанка Наталья Рысевец приехала в Москву в гости к детям. Говорит, что столицу когда-то общей большой страны теперь не узнать.
 
Наталья Рысевец житель г. Минска: «Последний раз я приезжала из Минска в Москву лет 20 назад, тогда это был совершенно другой город. Под новый год все стояли в очередях за дефицитом, а сейчас это город-праздник – красивый и яркий и, самое главное, что к белорусам здесь относятся так же хорошо, как и 20 лет назад».
 
Сейчас с площадей гуляния переместились в городские парки. В каждом организованы ярмарки. В этом, кстати, московские власти так же проявили концептуальность. Впервые в городе всех продавцов сделали участниками фестиваля «Путешествие в Рождество». Национальный колорит и небольшой домик в сельском стиле – главные условия для размещения участников. На Белорусских шале – соломенные птицы и традиционные славянские обереги. 10 стран Европы, двадцать российских городов: каждый должен показать, как самые любимые зимние праздники отмечают в разных уголках планеты. Белорусы делают это с драниками, медовухой и горячим чаем. Скорняки, гончары и ткачи привезли в Москву то, что с лёгкостью может стать подарком к Рождеству и Новому году.
 
Алексей Немерюк глава департамента торговли и услуг Правительства Москвы: «Основная задача была, чтобы приезжали люди, которые своими руками что-то делают к новому году. Чтобы это было интересно и носило праздничный смысл. Конечно, и анимация, и творческие коллективы приехали из Беларуси. Основная задача – вернуть традиции ярмарочной торговли, которые были в наших странах, и белорусские коллеги с этим полностью справились».
 
Кстати, в этом году в России можно было заметить ещё одну особенность новогодних торжеств. На всех ёлках – повышенные меры безопасности. Это эхо волгоградских взрывов. Но силовиков постарались сделать как можно менее заметными. Чтобы дети, которым настоящие новогодние сказочники всю неделю рассказывали волшебные истории, ни на минуту не могли усомниться, что всё будет хорошо.
 
Отдыхать россияне будут ещё три дня. В этом году новогодние праздники сократили, перенеся часть зимних выходных на 1 и 9 мая. Многие считают, что это и неплохо, ведь год Лошади обещает быть хорошим для тех, кто не боится работы. И в целом россияне считают, что символ китайского календаря должен принести удачу всей стране. Ведь недаром ещё классик сравнил Русь с тройкой. Главное, как шутят сами граждане страны, чтобы этой упряжке не мешали дураки и плохие дороги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram