Расчёт по-новому

С 1 января за многое мы платим по-новому. В силу вступили многочисленные финансовые документы.
 
В начале года белорусов ожидает множество нововведений. С 1 января вырастет минимальная заработная плата. И, пожалуй, это единственная позитивная новость в череде повышений разных финансовых показателей в 2014 году.
 
Месячная минимальная зарплата увеличится на 265 тысяч рублей – до 1 660 тысяч рублей, часовая – до 9890 рублей. Ниже этой границы не может опускаться ни один работодатель. В 2014 подорожают вредные привычки. В этом году правительство собирается поднять акцизы на табачные изделия и алкоголь. Первое повышение прошло 1 января. Второе намечено на 1 июля. На уровень инфляции за прошлый год – почти на 13% скорректируют и налог на сдачу жилья в аренду.
 
«Потяжелеют» и жировки. В 2013 году жители Беларуси платили в среднем 25% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. В новом году правительство собирается довести этот показатель до 35%. И вот реальные действия. С 1 января выросли тарифы на газ, тепловую и электрическую энергию для населения.
Платить по новым тарифам будем в феврале. Общая сумма увеличится не более, чем на 5 долларов в эквиваленте. Это повышение тарифов, скорее всего, не последнее. Корректировать цифры в жировках правительство обещает в соответствии с ростом доходов населения. И пока мы ещё можем с гордостью констатировать, что платим меньше, чем соседи.
 
Транспортный налог – уже реальность. С 1 января владельцы автомобилей должны платить так называемую госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортных средств в дорожном движении. Пошлина вносится перед техосмотром раз в год. Её размер зависит от типа и массы автомобиля. Диапазон ставок для граждан и индивидуальных предпринимателей – от 3 до 10 базовых величин, для компаний и предприятий – повыше. Но 3 января многие автовладельцы пришли в недоумение. А где, собственно, можно оплатить налог? Банки вовремя не получили реквизиты от госорганов и даже не знали, на какие счета перечислять деньги. В итоге некоторые владельцы так и не смогли пройти запланированный техосмотр. Нужные данные передали к вечеру. Теперь их можно без проблем найти в интернете или в банках. Компании могут оплатить налог во всех банках, граждане и индивидуальные предприниматели – ещё и на почте. Кстати, в некоторых случаях транспортный налог вам вернут.
 
Преобразования в пенсионной сфере. Чтобы заработать право на минимальную трудовую пенсию, придётся трудиться в два раза дольше. Министерство труда и социальной защиты в два раза увеличило минимальный трудовой стаж для начисления пенсии – с 5 до 10 лет.
 
Это аргумент за легальную работу. 10 лет работы зачтут в стаж только в том случае, если работодатель все эти годы честно делал отчисления в Фонд социальной защиты. Официальный стаж меньше 10 лет? Значит, можете рассчитывать только на социальную пенсию, а она намного меньше трудовой. Повышать стаж для расчёта пенсий в министерстве труда и социальной защиты думают и дальше, но принципу «тише едешь – дальше будешь».
 
Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты: «В Беларуси преобразования в пенсионной сфере производятся пошагово, медленными темпами, но уверенно. В перспективе такой стаж постепенно будет увеличиваться и дальше».
 
Считать трудовой стаж по-новому начнут в этом году. Тех, кто уже вышел не пенсию, это нововведение не коснётся.
 
В этом году мобильные операторы, торговые и микрофинансовые организации смогут изучить кредитное прошлое потенциальных клиентов. С 2012 года в Беларуси заработал полезный инфоресурс. В нём оперативно отражается информация, какие кредиты есть у человека и насколько исправно он их платит. Здесь же накапливаются сведения о долгах и просрочках по платежам гражданина за коммуналку, связь, купленные в рассрочку товары. Чем полезна эта информация? Магазин, мобильный оператор, кредитный союз сможет проследить финансовую историю клиента и кредитную нагрузку на него, а потом решить, стоит ли давать ему новый заём или рассрочку на товар. Раньше доступ к этим ценным сведениям имели только банки. С 1 января им смогут пользоваться магазины, мобильные операторы и микрофинансовые организации. Хороший повод в новом году платить вовремя по счетам. Ведь теперь финансовые грехи не утаишь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram