Сделать суши дома и пройти по битому стеклу, или Как поздравляют с Новым годом в Японии?

Сделать суши дома и пройти по битому стеклу, или Как поздравляют с Новым годом в Японии?

В Беларусь пришёл и японский Новый год. Согласно восточной традиции, отмечать этот праздник начинают не во тьме, а с первыми лучами солнца. Как приготовить настоящие японские суши? Что сделать, чтобы целым и невредимым пройти по битому стеклу? И как поздравляют с Новым годом в Стране восходящего солнца?

Артист оригинального жанра, хотя и не имеет японских корней, с катаной обращается по-восточному – на «Вы». Только глубокое уважение к опасному и священному боевому искусству позволяет самураю творить чудеса в кольце острейших лезвий.

Подобные зрелища – только часть японского праздника. Он имеет скорее религиозные корни. Поэтому начинается не ночными гуляниями, а молитвами с первыми лучами солнца. Посол Японии Новый год в Беларуси отмечает уже в третий раз. Поэтому привыкнуть к шумным ночным фейерверкам смог не сразу. Хотя общего в белорусском и японском празднике тоже много.

Мимори Сигэхиро, посол Японии в Беларуси: «Самый большой праздник у японцев – больше всего его ждут дети. Почему? Потому что родственники и близкие всегда дарят карманные деньги. Отосидамна – означает добрый, новогодний, большой сюрприз. В конверте дарят – туда кладут деньги».

Когда в конвертах – деньги, на столе – тоже богатство. Главные блюда – в основном бобовые и красная икра. Но на белорусском празднике всё внимание – символу японской кухни. Вкус настоящих суши, оказывается, не в начинке. Сердца гурманов завоёвывает правильно приготовленный рис.

Александр Устинович, заместитель шеф-повара: «Риса должно быть от 100 до 120 граммов, если недостаточно – он будет как будто дырявым, если слишком много – тоже будет слишком толсто. Варить лучше всего в специальных мультиварках и заправлять соусом, его тоже можно купить. Начинку лучше всего не докладывать до краёв – тогда она не вылезет».

Среди почётных гостей – известные ведущие и спортсмены. У каждого – свои истории, связанные с Японией.

Александра Герасименя, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне: «Я была там как раз недавно – два месяца назад на соревнованиях. И то, что очень сильно запомнилось, землетрясение – страшно было. Я люблю общаться с японцами – они очень культурные, интеллигентные, дружелюбные, и когда ни приходилось с ними встречаться – всегда оставались положительные впечатления».

Настроиться на японский лад помогал и премьерный показ фильма-легенды «47 ронинов». И хотя за девять тысяч километров невозможно перенести весь японский праздник, деталей достаточно, чтобы быть очарованным этой страной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram