Что ждёт белорусов в первые минуты Нового года и о чём нужно помнить, кружась в новогодних вальсах?

Через несколько часов квартиры всей страны наполнят звон бокалов и самые тёплые пожелания.

Вместо боя курантов – позывные трамвая. В том, что кто-то должен праздновать, а кто-то помогать, Анна Викторовна уже 30 лет видит… справедливость. Лишь раз в четыре года ей удаётся загадать желание дома.

Анна Байда, водитель трамвая: «Настроение – по-любому, когда праздник, и на душе празднично, смотришь на пассажиров – такие все взволнованные – приятно смотреть».

Чтобы все везде успели, Анна Викторовна и её коллеги этой ночью будут «у руля» до 2:30, а самые популярные маршруты автобусов и троллейбусов и вовсе задержатся на работе до 4:30 утра. Метро будет развозить гостей до 2:30.

За настроение уже в новом году ответят артисты на улицах всех городов. Главные гуляния Минска – у Дворца спорта и Национальной библиотеки, впервые жителей Чижовки ждут у хоккейной арены. Только в Минске к этой ночи начнут работать почти 30 сцен, а это значит, в любом районе столицы мимо праздника пройти будет сложно. Народные хороводы, конечно, будут водить и во всех областях страны.

А вот ответственные за безопасность этой ночи, как всегда, в волнении. Какой праздник без огней – бенгальских и пиротехнических? Но осторожность превыше всего! Взрывать петарды и пускать ракеты можно лишь там, где нет большого скопления людей, но и здесь не помешает перестраховаться.

Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС: «Даже сертифицированная пиротехника не всегда безопасна, от этого часто страдают дети, поэтому лучше оставить их сторонними наблюдателями этого праздника».

Зажечь эту ночь пожарные просят исключительно настроением и эмоциями. Правда, здесь в руках себя просят держать и сотрудники правопорядка – вход на все праздничные гуляния ночи через специальные турникеты.

После боя курантов у жителей и гостей столицы будет час, чтобы собраться и выйти на улицы города. Здесь, у стелы «Минск – город-герой», прогремит первый салют нового года. Говорят, что все загаданные желания в эту ночь обязательно сбудутся. Правда, пока главное, что просят белорусы, остаётся – снежная зима. И как знать, чего только может не случиться в новогоднюю ночь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram