Экономические итоги: каким же для Беларуси был уходящий 2013-й год?

31 декабря принято подводить итоги года. Мы решили сосредоточиться исключительно на экономике, ведь именно её состояние влияет на жизнь белорусов.

31 декабря принято подводить итоги года. Мы решили сосредоточиться исключительно на экономике, ведь именно её состояние влияет на жизнь белорусов.

Важная финансовая новость для Беларуси пришла под занавес 2013 года из Москвы. По итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства и переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным нашей стране решено предоставить заём в размере $2 млрд. Это позволит сбалансировать ситуацию на валютном рынке, не допустить снижения курса национальной валюты, а свободные средства направить на модернизацию экономики.

Основной вектор развития экономики Президент определил ещё весной на совещании с правительством и Нацбанком. И вот основные тезисы: увеличение экспорта, рост зарплаты пропорционально производительности труда, обеспечение реального сектора экономики доступными кредитными ресурсами и модернизация. Ориентир для Беларуси не новый. Однако суть обновления чиновники на местах поняли по-разному. Взять, к примеру, деревообрабатывающую отрасль. Учитывая, что производство строится на собственном сырье, предприятия могли бы работать рентабельно. Тем более с модернизацией обновлялось не только оборудование, но и технологии. Однако при масштабной проверке вскрылись факты бесхозяйственности и элементарного непрофессионализма руководителей. За что многие и поплатились должностями. Так или иначе, но к концу года девять основных деревообрабатывающих предприятий с поставленной задачей справились.

Непростым выдался год и для строительной отрасли. За пять лет в стране построено более 35 млн квадратных метров жилья. Полтора миллиона граждан обрели долгожданную крышу над головой. По такому показателю, как «обеспеченность населения жильём», Беларусь – лидер на постсоветском пространстве. Однако претензий к строителям много и по качеству, и по срокам. Тысячи жалоб и обращений стали поводом для серьёзных совещаний у Президента. Разобраться в ситуации и выработать чёткий алгоритм действий Александр Лукашенко поручил специально созданной рабочей группе по проблемным вопросам в строительстве. Через полгода работы итоговый документ с выводами и предложениями по улучшении ситуации на строительном рынке лежал на столе у Президента. Изучив все за и против, уже на специальном совещании, которое прошло в декабре, под строительными вопросами подвели жирную черту.

Если говорить о машиностроении, то ведущие предприятия отрасли (МТЗ, Минский завод колёсных тягачей, МАЗ) несколько снизили объёмы своих поставок. Но это связано с объективными причинами, в том числе с общемировым спадом спроса на эту продукцию. Вместе с тем флагман отечественного машиностроения – предприятие БелАЗ – в этом году презентовал самый большой в мире карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн. Он имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Несколько месяцев с мировой линейки топ-новостей не сходили сообщения о Белорусской калийной компании. Поводом повышенного внимания стали громкие уголовные дела в отношении уральских топ-менеджеров и задержание гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Выяснилось, что за спиной у белорусов партнёры сбивали цены, перенаправляли потоки и продавали свои удобрения. Ущерб исчисляется сотней миллионов долларов.

Пока Владислав Баумгертнер находится под следствием, стало известно о продаже «Уралкалием» 40% акций. Пятая часть активов теперь в руках известного бизнесмена Михаила Прохорова, который всерьёз настроен возобновить отношения с белорусами. Это не исключает и руководство недавно созданного самостоятельного трейдера ОАО «Белорусская калийная компания», которая восстанавливает былые позиции на мировом рынке.

2013-й станет годом начала строительства первой белорусской АЭС. До этого шла тщательная подготовка – получение разрешений, лицензий на все виды работ, оценка МАГАТЭ и экологических служб. В начале ноября после подписания Указа Президентом к возведению энергоблока приступил генподрядчик – российская компания «Атомстройэкспорт». Подсчитано: когда заработает первый энергоблок станции (а это произойдёт в 2018 году), страна будет обеспечена собственными источниками энергии на треть. Для экономики это означает значительное снижение зависимости от цен на энергоресурсы.

Белорусская АЭС, бесспорно, станет одним из символов суверенной Беларуси. Но это в будущем, в настоящем – уже существующее олицетворение возможностей и таланта белорусских архитекторов, проектировщиков и строителей: Дворец Независимости. Построенный меньше чем за год силами белорусских специалистов и практически полностью из отечественных материалов, его интерьер воплотил в себе лучшие национальные традиции, а сам Дворец стал местом проведения знаковых событий для страны.

В последний день уходящего года Президент Беларуси утвердил прогноз развития страны на 2014-й год и Основные направления денежно-кредитной политики. В частности, рост валового внутреннего продукта должен превысить 3%, сальдо внешней торговли ожидается положительным, а прямые иностранные инвестиции по плану составят $4,5 млрд. Кроме того, с государственной поддержкой задумано построить 2,5 млн квадратных метров жилья.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Telegram