Мир готовится к встрече 2014 года: на Таймс-сквер проверили работу знаменитого хрустального шара, а в Перу проходит «Ярмарка желаний»

Мир готовится к встрече 2014 года: на Таймс-сквер проверили работу знаменитого хрустального шара, а в Перу проходит «Ярмарка желаний»

До Нового года – одного из самых любимых праздников – остаются считанные часы, во всём мире идут последние приготовления. Репетицию праздника, по традиции, устроили в Нью-Йорке. На Таймс-сквер проверили работу знаменитого хрустального шара.

Шеститонная сфера, установленная у подножья одного из небоскрёбов, засияла множеством разноцветных огней и начала медленно подниматься вверх. Конструкцию привели в действие гигантским переключателем. По традиции, которой уже больше века, в последнюю минуту уходящего года на глазах у десятков тысяч горожан шар поползёт вниз и остановится ровно в полночь по местному времени.

С нетерпением ждут праздника и в Южной Америке. Как всегда, в конце декабря жители Перу устроили «Ярмарку желаний». Основной товар на ней – удача на будущий год. Места за прилавками заняли шаманы и целители, готовые за умеренную сумму продать амулет или провести ритуал, который станет залогом успеха на следующие 12 месяцев.

А вот простые жители Румынии счастье и благополучие призывают своими силами. И помогают в этом танцы и песни – сотни людей с барабанами и в костюмах животных ходят от дома к дому, изгоняя злых духов.

Готовятся к наступлению 2014 года и в соседней Сербии. Чтобы быть в хорошей форме в новогоднюю ночь, несколько тысяч Санта-Клаусов провели забег по улицам Белграда. Главные герои праздника пронеслись по городу с шариками в руках. Все вырученные деньги направят тяжело больным детям.

А у экипажа МКС Новый год наступает как раз в эти минуты. Космонавты пролетают над Австралией. Кстати, если сейчас кто-то из них не успеет загадать желание – не беда. На станции праздник можно отметить целых 15 раз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram