Впечатления, которых хватит на будущий год! Александр Лукашенко приехал поздравить детей с праздниками в реабилитационный центр «Пралеска»

Республиканская благотворительная акция «Наши дети» в преддверии новогодних праздников продолжает радовать тех, кто больше других в эти дни ждёт внимания и подарков. Зимняя сказка пришла в детский центр медицинской реабилитации «Пралеска» в агрогородке Раков. Поздравить ребят приехал Александр Лукашенко.

Этот праздник станет самым незабываемым. Они знали это заранее. А потому и готовились особо тщательно. Маленькие Золушки, феи и принцессы – на новогоднем балу всё должно быть, как в сказке. Нарядная ёлка, мишура, повсюду детские рисунки – в коридорах, холле и комнатах непривычная суета. Большинство из этих детей впервые отмечают праздник вне стен родного дома. Но, как выяснилось, это их ничуть не огорчает. Ведь компанию им составят не только Дед Мороз со Снегурочкой – лично Президент обещал приехать.

«Пралеска» – уникальный лечебный центр. Хотя правильнее было бы назвать его санаторием. Благодаря стараниям персонала юные пациенты совмещают здесь приятное с полезным: лечение, учёбу и отдых.

Процедуры в «Пралеске» в отличие от других медучреждений в большинстве своём приятные – лечебная физкультура, сеансы в соляной комнате, кислородные ванны. На территории – несколько спортивных площадок, а вокруг – удивительный, почти сказочный пейзаж.

Экскурсии по центру делают не врачи, а сами дети. Скованность и смущение проходит буквально через минуту-другую. Ребята наперебой рассказывают Президенту и его младшему сыну Николаю о своих увлечениях, занятиях и новых друзьях. На каждом этаже – игровая комната, развлечения на любой вкус: и для интеллектуалов, и для непосед.

Есть в центре время и, главное, место для полёта фантазии. Сами ребята эту комнату называют творческой мастерской.

В этом году традиционная благотворительная акция «Наши дети», пожалуй, самая масштабная за почти 20 лет. Наверное, не надо объяснять, что Новый год – праздник волшебный, и каждый ребенок верит в чудо и ждёт его с нетерпением. Антон Гутковский не случайно выбрал на праздник костюм человека-паука – мечтает быть сильным, а когда вырастет – защищать людей и ловить преступников. Пока же Антон защищает своего маленького братика.

В сказку про Деда Мороза Антон уже не верит, но желания под Новый год всё равно загадывает. И мечты у ребенка совсем не детские.

Подарков было много и Президенту, но ещё больше – от него самого. Домашний кинотеатр, настольные игры, сундучки со сладостями и огромный торт.

И какой же Новый год без хоровода? Песенку про ёлочку пел весь зал. Не удержался и Глава государства.

Всё же самым ярким фрагментом праздника стало красочное представление, подготовленное детьми и для детей. Александр Лукашенко пригласил в «Пралеску» артистов самого главного цирка страны.

Конечно же, эти несколько часов не заменят ребятам долгие недели реабилитации, но наверняка усилят их эффект. После такого праздника многие дети даже растерялись – что ещё просить у Деда Мороза. Время, проведённое в центре, научило их ценить не только игрушки и подарки.

На самом празднике Президент пробыл недолго. Тихонько ушёл в самый разгар веселья. Перед отъездом пообщался с руководством реабилитационного центра. Говорили в том числе и об оптимизации кадров. В медицинских учреждениях, по мнению Президента, должно быть разумное соотношение персонала и пациентов.

Праздничным тортом дети лакомились уже после представления. А потом ещё долго друг с другом и по телефону с родителями делились впечатлениями. Их, судя по всему, хватит на весь следующий год.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram