Как выполняются поручения Президента по модернизации деревообрабатывающей отрасли, на бобруйском «Фандоке» проверил Госконтроль

На «Фандоке» – старейшем деревообрабатывающем предприятии страны – и проблемы стары как свет. За шесть лет действия инвестпрограммы по модернизации каждый год переносились сроки её реализации. Да и 30 миллионов евро, вложенных в развитие завода, не иллюстрируются. Разве что в уголовном деле, заведённом на бывшего гендиректора: злоупотребление властью и служебными полномочиями экс-руководителя стоили предприятию незавершённых проектов. Один из них – линия по производству ДСП. Формально она открылась ещё в 2010 году, фактически – не проработала и дня.

За два месяца это не первый визит на «Фандок» межведомственной рабочей группы. Созданная по поручению Президента, она обязана проверять, как идёт модернизация на предприятиях деревообработки. В этот раз завод инспектирует глава Госконтроля Александр Якобсон. Так что пускать пыль в глаза – не тот случай: недостатки лежат на поверхности.

Все два года наладить китайское оборудование пытаются китайские инженеры. Расхваливают свои технологии и искренне недоумевают, почему на выходе ДСП такое хрупкое. А ведь обещали качество.

Пока китайские специалисты передают опыт белорусским коллегам, проживание, питание, командировочные и прочие расходы – за счёт бюджета. Руководство завода подсчитывает убытки. За два года простоя линии «Фандок» недополучил Br20 млрд в виде готовой продукции.

Китайским подрядчикам дали последнюю отсрочку. 28 декабря они обещают запустить линию в тестовом 72 часовом режиме.

Из 7 пунктов программы модернизации на «Фандоке» выполнен лишь один. Построена новая мини-ТЭЦ, да и та работает с переменным успехом. Простаивает линия по сортировке круглого леса. Купленная за кредитные деньги под гарантию правительства ещё 19 лет назад, она была установлена лишь в 2010 году. Правда, сделали это слишком далеко и под производство пиломатериалов, которое не работает. В итоге сортировать лес приходится довоенным способом. Брёвна по воде рабочие вручную распределяют к нужному транспортёру, и так – пока не замёрзнет водоём.

Всё предприятие – это более 50 гектаров. С 1929 года (когда и было образовано) оно не то что обросло мусором, а скоро в нём буквально утонет. За последнее время вывезли 600 тонн металлолома и древесных отходов. Но дышать легче не стало. Глава Госконтроля настоятельно порекомендовал руководству всех предприятий завершить уборку территории до 20 января, в противном случае кому-то из начальников придётся попрощаться с должностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram