Фестиваль одного проекта: «Обратный отсчёт» подвёл итоги уходящего года

Фестиваль одного проекта собрал в Минске экспертов в области кино. Это уже традиционная встреча, на которой итоги года подводят создатели цикла документальных фильмов «Обратный отсчёт».

С прошлого фестиваля прошёл год – по экранным меркам это более 40 новых фильмов. 10 лучших и представили жюри. Оценивают здесь не только известные кинокритики, режиссёры, сценаристы, но и начинающие творцы: студенты Академии искусств и Института журналистики. А выбирают лучшего сценариста, режиссёра, оператора и, конечно, фильм. Среди номинантов уникальные истории. Например, о фотохудожнике из Гродно – покорителе парижского Монпарнаса Петре Шумове, о таинственной смерти витебского мастера Юдэля Пэна – одного из учителей Шагала, а также фильм о самом масштабном морском сражении Первой мировой в районе Моонзундского архипелага.

Антонина Карпилова, заведующая отделом экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси: «”Обратный отсчёт” по-прежнему продолжает одну из генеральных линий своего развития – это исследование белорусской нации как шляхты, дворянства. С другой стороны? советский период подаётся без так называемой чернухи, с юмором, гротеском, с каким-то таким кавээновским налётом. Здесь непревзойдённый автор, безусловно, Борис Герстен».

Владимир Бокун, руководитель проекта «Обратный отсчёт»: «Этот год, конечно, был для нас очень напряжённым и достаточно удачным. Если взять, например, «Телевершину», «Обратный отсчёт» сразу в трёх номинациях был номинирован. За лучший документальный фильм мы получили приз, лучший сценарий и лучшего режиссёра. Далее Гран-при московского кинофестиваля “Красногорский”, это очень крупный фестиваль».

«Обратный отсчёт» – это еженедельный проект телеканала ОНТ, который выходит в эфир уже почти 6 лет. В каждой новой серии создатели цикла вместе с исследователями, историками, архивистами, а порой и реальными героями рассказывают о событиях, которые долгое время принято было скрывать. И как уверяют, таких тем осталось ещё немало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram