«Братья-мусульмане» официально признаны террористической группировкой

«Братья-мусульмане» официально признаны террористической группировкой

Правительство Египта официально признало «Братьев-мусульман» террористической организацией. Теперь власти смогут наказать участников группировки, а также тех, кто спонсирует её или всячески ей содействует.

О решении признать «Братьев-мусульман» террористами объявил заместитель премьер-министра Египта Хоссам Исса. Кроме того, группировку террористами считает и премьер страны Хазем аль-Беблави – политик заявил об этом после страшного теракта в городе Эль-Мансура недалеко от Каира. Именно «Братьев-мусульман» обвинили во взрыве возле полицейского участка, унесшего жизни 15 человек. В ответ представители группировки заявили, что не прекратят своих акций протеста. Сами же «Братья-мусульмане» отрицает причастность к теракту. Ответственность за него взяла на себя другая исламистская группировка, связанная с «Аль-Каидой».

Движение «Братья-мусульмане» было основано в марте 1928 Хасаном аль-Банна в египетской Исмаилии и сегодня имеет отделения во многих странах арабского мира. Оно было запрещено в Египте в 1954 году после неудачного покушения на президента Гамаля Абдель Насера. В марте это движение было зарегистрировано как некоммерческая организация (НКО) под названием «Ассоциация “Братьев-мусульман”» в ответ на судебный иск, оспаривавший легальный статус этой организации. В политике движение представлено партией «Свобода и справедливость», которая была организованна в 2011 году после свержения Хосни Мубарака. Движение представлял президент Мохаммед Мурси. После его свержения юридический статус НКО был пересмотрен. В сентябре этого года каирский Суд по чрезвычайным делам запретил и само движение «Братья-мусульмане», и созданную им НКО, и «любую организацию, созданную или принадлежащую "Братьям-мусульманам", или же получающую от движения финансовую помощь».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram