Итог заседания Высшего госсовета Союзного государства: Россия предоставит Беларуси дополнительный заём до 2 миллиардов долларов

Страны связывают тесные кооперационные связи и огромный взаимный товарооборот. Это решение – чисто экономическое. Кредитные ресурсы будут работать на обе стороны. Помогая Беларуси, Россия фактически помогает сама себе – по сути, это вложение в собственную экономику.

60% сырья и материалов белорусские предприятия получают от партнёра по Союзному государству, в то же время на российских предприятиях около 10 млн рабочих мест напрямую зависят от контрактов с Беларусью. Отношения двух стран динамично развиваются, и Россия заинтересована в том, чтобы вместе избавляться от последствий финансового кризиса. К тому же, по мнению экспертов, это решение во многом обусловлено желанием России компенсировать потери Беларуси, связанные с недружественными действиями «Уралкалия», которые фактически обрушили мировой калийный рынок.

Тёплые рукопожатия и искренние улыбки – так начали переговоры Александр Лукашенко и Владимир Путин. Символический знак – политическая погода между Минском и Москвой ясная и безоблачная. Для президентов это вторая серия интеграционных переговоров.

Накануне обсуждали будущее Евразийского экономического союза, сегодня – развитие Союзного государства. Ведь путь, который прошли Беларусь и Россия, для таможенной «тройки» по некоторым направлениям – лишь перспектива. Свободное перемещение и трудоустройство, равенство в получении образования и медицинской помощи – права, к которым граждане Беларуси и России уже привыкли.

Неплохая динамика и в экономике. Россия для Беларуси – традиционно главный торговый партнёр. Но и для России Беларусь в этом году вышла на первое место среди стран СНГ, потеснив в торговле Украину. Товарооборот в этом году приближается к $40 млрд. Энергетика – весьма острый вопрос в отношениях между странами. Но в этот раз проблем, похоже, нет. Накануне правительства согласовали поставки нефти в Беларусь – баланс первого полугодия составлен на уровне 11,5 млн тонн. В новом году не предвидится и скачков в цене на газ. В чём можно не сомневаться – Александр Лукашенко и Владимир Путин особое внимание уделили сугубо «союзным» вопросам – общему бюджету и финансированию совместных программ.

Минск и Москва нацелены согласованно действовать не только во внешней политике, где утверждена программа на ближайшие 2 года, но и в военно-технической сфере.

На практике это показало совместное учение «Запад-2013». Тогда в присутствии президентов военные подтвердили – вместе готовы отразить любую внешнюю агрессию, откуда бы она ни исходила – с востока или запада, с неба, земли или водной глади.

Что касается документального оформления, сегодня подписано межправительственное соглашение о повышении эффективности в борьбе с коррупцией, программа военно-технического сотрудничества вплоть до 2020 года, подписями закреплено намерение сотрудничать в обеспечении международной информационной безопасности.

В заключение Александр Лукашенко и Владимир Путин прокомментировали итоги переговоров.

Ещё один ключевой момент. Президенты наметили программу событий, которые будут посвящены важным юбилеям: 70-летию освобождения Беларуси и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведь, как было сегодня отмечено, единая история и общая гордость – это также залог успешного будущего наших стран.

Минск и Москва в очередной раз продемонстрировали умение обсуждать и договариваться даже по самым острым вопросам. Это качество, которое и выводит две страны в категорию стратегических союзников, вокруг которых объединяются и другие государства. Ведь основой и фундаментом как Таможенного, так и будущего Евразийского экономического союзов по праву аналитики считают именно Союзное государство Беларуси и России.

 Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram