Александр Лукашенко: «Евразийский экономический союз должен быть международной организацией»

Об этом Глава государства заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, которое проходит в Большом Кремлёвском Дворце.

В повестке саммита – около 10 вопросов по дальнейшему развитию евразийской интеграции. В частности, главы «тройки» – Беларуси, России и Казахстана – обсудили договор о Евразийском экономическом союзе. Президенты констатировали, что его ключевые принципы уже разработаны. Главное, чтобы Евразийский экономический союз в полной мере соответствовал национальным интересам всех участников. Целиком документ должен быть готов к маю 2014 года. Беларусь предлагает зафиксировать в Договоре национальный режим перемещения товаров.

Президенты поручили к марту следующего года завершить инвентаризацию действующих в таможенной «тройке» изъятий и ограничений и определить сроки их устранения. Что касается новых членов Таможенного союза, то, как заявил Нурсултан Назарбаев, никаких особых режимов для них быть не должно. Речь об Армении и Кыргызстане – главы этих государств позже присоединились к президентам Беларуси, России, и Казахстана, чтобы обсудить «дорожную карту» вступления в Таможенный, а в перспективе и в Евразийский экономический союз. В заседании также принимает участие премьер-министр Украины.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram