Долгострои: в Минске сдали очередной проблемный дом, а в Бресте сорванные сроки застройщик решил оплатить за чужой счёт

Кто заказывает музыку, а кто за неё платит? В Бресте более чем 20 многодетным семьям выставили счёт по Br50 млн за непостроенные квартиры. Сорванные сроки застройщик решил оплатить за чужой счёт, хотя сдать долгострой должны были в ноябре. А вот в Минске долгожданные ключи сегодня получили более 80 семей. Но без неприятных сюрпризов новоселье не обошлось.

Брест

Их предновогодняя ирония судьбы в том, что дом, сдать который должны были в ноябре, до сих пор не готов.

«Сантехники нет, почему – потому что нет дверей. Вот от чего они отталкиваются? Поставили бы туалет, смесители, но нет дверей». А праздники намечались действительно шумные. Из 35 квартир 24 – для многодетных семей. Большинство, к слову, с пропиской в общежитиях. Объединяться в кооператив они стали ещё в 2011 году. И только сейчас поняли: на такое строительство льготных кредитов мало – тут бы каждому иметь «золотой запас».

Владимир Сморщек, начальник КУП «БрестГорУКС»: «Строители набрали такие темпы, что тот кредит, который был оформлен на УКС, был быстро использован. Получился разрыв, кооператива в полном объёме не было, финансирование остановилось. Из-за этого пошли задержки в финансировании подрядчика».

Когда резвый старт перешёл в стадию долгостроя, генподрядчик решил переделать проект, якобы удешевить его. Только оплата коррективов – порядка Br100 млн – легла на плечи будущих жильцов. Да и квадрат не подешевел. Наоборот, растёт – за каждый день простоя. И многодетные семьи едва ли не в панике. Дом ещё не достроен, а им уже выставили счёт: доплатить в среднем по Br50 млн.

Ирина Желткович, многодетная мать: «Почему все люди боятся, переживают? Потому что Br50 млн не Br5 млн, что ты где-то можешь их одолжить. У меня декретное пособие Br2 млн с хвостиком. Кто мне даст кредит на декретное пособие? Мне его точно никто не даст».

То есть принцип «кто платит – тот заказывает музыку» здесь отчего-то не работает. Заказчик – городской УКС – оплачивать сорванные сроки не спешит. И уверяет: до конца года ещё есть время.

Игорь Яромский, начальник отдела контроля строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства КГК Брестской области: «Строительная готовность дома ЖСП 331 на 1 декабря составила 80%. В этой связи его ввод перенесён на февраль 2014 года, хотя нормативный срок ввода был в ноябре».

Хотя казалось, сроки непереносимы и написанному в графиках ввода домов со сверхнормативными сроками строительства стоит верить. Как реанимировать отрасль, чтобы подобного не случалось впредь, говорили недавно на масштабном совещании у Президента. Среди поручений – создание типового договора между гражданами и застройщиками, где бы чёрным по белому было прописано, кто, как и за что платит и строит. Пока это дело будущего, дела же насущные – как можно скорее ввести то, что откладывали, как правило, уже не раз.

Минск

Свет, отопление, воду сегодня дают по адресу, которого ещё нет в навигаторах. «Сухаревский-1» довольно знаменитый в Минске кооператив. Сформирован в 2011 году, дом сдан в августе 2013. Причины переносов – набившие оскомину.

Александр Селюк, главный инженер управления капитального строительства администрации Фрунзенского района г. Минска: «В 2012 году на этом доме работали примерно 10-12 человек. В этом году перед сдачей дома работало уже около 200 человек».

Кирилл Алехин, начальник управления администрации Фрунзенского района г. Минска: «Эти серии считаются экспериментальными. Они были промышленными, и наши учёные переработали из промышленных конструкций под жильё. В будущем таких домов строится на территории Беларуси, скорее всего, не будет».

Они, в общем-то, смирились с тем, что их квадратный метр уже никогда не будет стоить Br3,3 млн, большинство нашло средства и на Br7,6 млн. Но, как говорят, обидно, когда из 88 квартир в одной переезд в прямом смысле перетекает в ремонт.

Вадим Шейна, новосёл: «Открыли и увидели эту картину. Мы ничего не трогали вообще. Тут вода стоит просто в коридоре. С лампочки капает – боимся свет включать, а то ещё закоротит».

У соседей выше сухо, а значит, трубы потекли внутри стен. Кто-то скажет – бывает. Кто-то – просто не повезло. Но дом сдали в августе, ключи отдали сегодня. Конечно, в других квартирах обстановка больше походит на семейную идиллию.

Погодки пяти и шести лет размер новой трёхкомнатной квартиры измеряют не квадратными метрами, скорее, кругами. Они новосёлы, и им, конечно, не понять, как мама ждала этой квартиры половину их жизни.

Светлана Миронова, новосёл: «Ой, это гора с плеч, у нас своя квартира! Нам не нужно думать, где мы будем жить в январе 2014 года. У нас батареи работают, тепло и 27 числа мы уже переедем».

Ещё несколько дней у них будет в запасе на подготовку к Новому году. И в 2014 году они больше не будут на вопрос «А где вы жили?» отвечать: «Везде понемногу...»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram