Для 92-летнего ветерана СС потребовали пожизненного заключения

Для 92-летнего ветерана СС потребовали пожизненного заключения
В Германии в ходе суда над бывшим эсэсовцем Сиртом Брейнсом, который обвиняется в убийстве члена нидерландского движения сопротивления Алдерта Клааса Дейкимы в 1944 году, прокурор потребовал для 92-летнего подсудимого пожизненного заключения.

Гособвинитель объяснил требование максимального наказания тем, что Брейнс, хоть и принимал решение об убийстве Дейкимы не сам, а получил приказ от своего начальника, всё же имел возможность проигнорировать приказ без значительных последствий для себя.

Адвокаты Брейнса заявили, что Брейнс вообще не был непосредственным убийцей Дейкимы, а лишь присутствовал при его казни. Заключительные аргументы защиты будут представлены 6 января.

Брейнс, бывший офицер «Ваффен-СС», был приговорён в Нидерландах к смертной казни вскоре после окончания Второй мировой войны, однако успел бежать в Западную Германию и получить немецкое гражданство. ФРГ отказалась выдавать его Нидерландам, однако на новом месте жительства он не избежал уголовного преследования: в 80-х годах был осуждён к семи годам тюрьмы за убийство двух нидерландских евреев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram