Изъяли за незаконные перевозки. Нелегальный бизнес оставил лжетаксиста без автомобиля

Хозяйственный суд Гродненской области вынес суровый вердикт жителю Волковысского района. В зале заседаний юридического факультета Гродненского университета судебное разбирательство стало практическим занятием для студентов.

К 50-летнему жителю городского посёлка Россь вопросов у налоговых органов было много. За незаконный извоз псевдопредпринимателя трижды штрафовали, но даже это не убедило его оставить нелегальный бизнес. На личном автомобиле мужчина продолжал перевозить пассажиров в райцентр и обратно. Задержали перевозчика инспекторы во время так называемой контрольной закупки.

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области: «Суд принял следующее решение: доход, который был им получен от данной деятельности, я обращу внимание, он составил всего-навсего 16 тысяч рублей. Это было два билета, как автобус стоит. Также он подвергнут штрафу – 10 базовых величин, это один миллион триста тысяч. И самое существенное – конфискация автомобиля».

В этом году только в Гродненской области это уже четвёртая конфискация автомобиля за незаконные перевозки. К слову, сотрудники налоговой инспекции провели более 200 проверок. 50 автомобилей арестованы, нарушители заплатили Br250 млн в государственную казну.

Дмитрий Горбацевич, начальник отдела инспекции по налогам и сборам по Гродненской области: «По результатам проверок выявлено 92 таксиста-нелегала, которые осуществляли деятельность без уплаты налогов и регистрации в качестве ИП. Ещё 58 нарушений выявлено у фирм, которые осуществляют легальную деятельность».

В хозяйственном суде Гродненской области отметили, что под статью за незаконную предпринимательскую деятельность чаще всего попадают нелегальные таксисты, продавцы мобильных телефонов и компьютерной техники через Интернет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram