Президент посетил одно из самых элитных и боеспособных подразделений Вооружённых Сил Беларуси – 5-ю отдельную бригаду спецназа в Марьиной Горке

Развитие Сил специальных операций – одно из перспективных направлений совершенствования и повышения боеспособности белорусской армии. Об этом сегодня заявил Президент, посещая 5-ю отдельную бригаду спецназа в Марьиной Горке. К таким – всегда повышенное внимание, безусловно, за такими войсками – будущее.

Он называет себя максималистом. Позади всего полгода, а он уже младший сержант и утверждает, что эти шесть месяцев дают фору пяти годам там, на «гражданке», в Славгородском районе.

Максимализм – одно из непременных условий службы в Марьиной Горке. Попасть в армейский спецназ хотят многие, но через жёсткие условия отбора пройти суждено не каждому: отменное здоровье, готовность к высоким физическим нагрузкам, устойчивость к стрессам.

Силы специальных операций – самый мобильный род войск Беларуси. Их основа – три бригады. Одна базируется в Бресте, другая – в Витебске. А 5-я отдельная – в Марьиной Горке. Лепить армейский «спецназ» здесь начали ещё в 60-х. Это они одни из первых войдут в Афганистан, и именно им предоставят честь первыми покинуть чужбину после решения о выводе войск. Именно в этой бригаде сформируют первую в Союзе особую «офицерскую» роту, которая получит название «Чёрные лисы».

Небольшой, но опасный хищник – чёрная лиса – на гербе 5-й бригады символизирует военную хитрость, скрытые и осмотрительные действия. Рядом – красная стрела, древний символ разведки обозначает глубокое проникновение в тыл противника. А созвездие Большая Медведица и Полярная звезда – это ориентир для разведки.

Пережив непростые 90-е, бригада осталась ведущим подразделением спецназа в стране. Десантники не отвлекаются на так называемые бытовые наряды, например, по кухне. Этим занимается «Военторг». Место разведки, снайперов, штурмовиков – на учебных полигонах. Здесь они оттачивают навыки. И визит Президента не стал исключением в традиционном распорядке дня.

Интерес Главнокомандующего отнюдь не праздный. Визит связан с проверкой выполнения Госпрограммы строительства и развития Вооружённых Сил. За два года только в этой части обновили почти 60 объектов, полностью заменили инженерные сети и коммуникации.

Удача в бою невозможна без надёжного оружия. Сегодня Президенту показали весь арсенал, которым владеет белорусская армия. По Госпрограмме вооружения старую технику заменили новой, начато серийное производство бронированных «Богатырей» и «Барсов». Квадроциклы и дельталёт «Антарес» – это уже требования нового времени.

Следующая остановка – городок тактико-специальной подготовки. Техника и вооружение, безусловно, важны, но главное в Силах специальных операций – кадры. Среди военнослужащих части немало спортсменов, которые выступают на мировых чемпионатах по боевым искусствам.

Чтобы соответствовать девизу «Выполнение любой задачи, в любое время, в любом месте страны», в части особое внимание уделяют обучению. За партами подтягивают иностранные языки, хорошее владение которыми для разведчика – норма. На отлично приходится сдавать и военную топографию. Ознакомился Александр Лукашенко и с бытом военнослужащих. Помимо традиционных чистоты и порядка, в части заметны отремонтированные здания, в казармах – новая мебель.

В Марьиной Горке практически решён жилищный вопрос для офицерского состава. Также Александр Лукашенко коснулся проблемы неуставных отношений. Президента заверили: в этой части дедовщины нет, и в целом это явление в белорусской армии практически исключено.

В завершение Президенту на память о посещении части сделали подарок: презентовали берет, тельняшку и боевой нож, на котором нанесены важные для спецназовцев слова «Никто, кроме нас».

Что касается будущего развития Вооружённых Сил, Президент считает, что здесь уместен принцип – защищать Родину необходимо не числом, а умением. Это, среди прочего, означает дальнейшую поддержку Сил специальных операций.

Марьина Горка, разумеется, не единственный объект модернизации военных городков. На очереди – 72-й учебный центр в борисовских Печах, 120-я бригада и Военная академия в Уручье, 19-я бригада, расположенная в Витебской области. Государственная программа рассчитана до 2018 года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram