В Беларуси впервые провели общественный мониторинг воздействия АЭС на окружающую среду

Волонтёры неправительственных организаций совместно с центром радиационного контроля неоднократно выезжали в Гродненскую область, замеряли радиационный фон, брали пробы воды и грунта, причём как с самой площадки строящейся АЭС, так и из населённых пунктов вблизи Островца.

Результаты обследования представили в Минске. Они положат начало независимой базе данных, куда будут заносить всю информацию об изменениях в окружающей среде, когда станция заработает.

Юрий Соловьёв, председатель совета общественного объединения «Экологическая инициатива»: «Радиационная обстановка в районе строительства атомной станции является стабильной, уровень радиационного загрязнения является крайне низким. Можно привести такой пример: активность цезия в атмосферном воздухе и в грунтовых водах оказалась даже ниже минимальной активности приборов, которые использовались в ходе исследования».

Александр Апацкий, заместитель директора предприятия «Белнипиэнергопром»: «Данный проект считается одним из наиболее безопасных, он соответствует рекомендациям ЕС, требованиям европейских стандартов и обладает комплексной системой активной и пассивной безопасности».

Проект общественного мониторинга – международный. Подписаны соглашения с литовскими и российскими общественными организациями. В следующем году принять участие в радиационном обследовании должны учёные из Литвы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram