В Бешенковичах с почестями похоронили солдата спустя 73 года

В Бешенковичах похоронили солдата, который 7 десятилетий считался без вести пропавшим. Его останки случайно обнаружили рыбаки в Ленинградской области.

Уже известно, что солдат погиб, обороняя подходы к Ленинграду. Эти места вошли в историю как Лужский рубеж. Фашистов здесь остановили на целый месяц в июле 1941. Потом был контрудар немецкой армии «Север», часть красноармейцев попала в окружение.

Редкий случай, но личность солдата удалось установить. Рядом с останками нашли медальон. Чернила сохранились плохо, но специалистам удалось разобрать: Терентий Мартиновский, уроженец Бешенковичского района, служил санитаром. Теперь на мемориале в центре посёлка появится и его фамилия. Он стал 138-м, чьё имя и судьба долгие годы после войны были неизвестны. На фронт из Бешенковичского района ушли более 15000 человек. В списке не вернувшихся домой каждый второй значится как пропавший без вести.
 
Из дома на фронт он ушёл в 1940 году. С войны успел прислать всего одну весточку. Спустя 73 года Терентия Мартиновского похоронили в родной земле со всеми воинскими почестями.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram