Как будет работать город фармацевтов, нано- и биотехнологов?

И сколько шагов нужно сделать от теоретических исследований к практике? О реформировании шла речь во время сессии общего собрания в Академии наук.

До 2025 года по всей стране появятся мобильные исследовательские лаборатории, или кластеры. Среди них будет практически новый город – научно-технический парк «БелБиоград». Согласно прогнозам, он должен дать 37 тысяч новых рабочих мест и привлечь более 8,5 млрд долларов иностранных инвестиций. Основной принцип его работы – объединение профессионалов из разных областей – распространится на всю науку.

Анатолий Лесникович, академик НАН Беларуси, лауреат Государственной премии в области науки и техники: «Объединить усилия специалистов из разных сфер для работы по одной теме, прорывной в науке, объединить оборудование, что поможет увеличить эффективность научных разработок и их выход на практику».

Александр Шепшелев, заместитель председателя совета молодых учёных НАН Беларуси: «Эффективный научный сотрудник в основу работы должен ставить прежде всего свою идею и способы её реализации, а не финансовое вознаграждение. Но программа также предусматривает и финансовое стимулирование в дальнейшей перспективе».

В программе совершенствования научной сферы – три этапа реорганизации. Они помогут повысить статус учёного и финансовую заинтересованность молодых сотрудников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram