В Венесуэле на муниципальных выборах побеждает правящая партия

В Венесуэле на муниципальных выборах побеждает правящая партия

По предварительным данным, правящая Объединённая социалистическая партия завоевала большинство мест в органах муниципальной власти на прошедших в воскресенье выборах. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на данные Национального избирательного совета Венесуэлы.

Сторонники действующего президента Николаса Мадуро (Nicolas Maduro) получили 49% голосов избирателей. Оппозиция – 43%. Избирателем пришлось выбрать мэров 337 муниципалитетов и чиновников 2000 городских советов. Если Социалистическая партия одержала уверенную победу в сельской местности, то её противники добились существенного успеха в крупных городах. Известно, что оппозиционеры теперь будут контролировать местную власть в столице Венесуэлы Каракасе и втором по величине городе страны Маракайбо.

Тем не менее, сам Николас Мадуро назвал результаты электоральной гонки великой победой, заявив собравшимся на митинг в Каракасе сторонникам, что «боливарианская революция продолжается».

По оценкам местных и международных политологов, проигрыш оппозиции может существенно испортить имидж оппозиции и её лидера Энрике Каприлеса (Henrique Capriles).

Выборы совпали с годовщиной знаменитой речи Уго Чавеса (Hugo Chavez) в которой он заявил об обострении своей болезни и назвал преемника – Николаса Мадуро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram