Поклонный крест освятили на месте Луполовского концлагеря в Могилёве

Почтить память узников пришли ветераны, воспитанники кадетской школы, горожане. С августа 1941 года по 1943 год в Луполовском лагере смерти были уничтожены более сорока тысяч советских военнопленных.

Узников пытали, морили голодом, расстреливали, в лагере свирепствовал тиф. Чин освящения поклонного креста на месте концлагеря и молебен по погибшим совершил епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний.

Софроний, епископ Могилёвский и Мстиславский: «Мы помолились о тех, которые погибли на этом месте. Молитва – это есть самая лучшая память. Потому что у Бога нет мёртвых, все живые».

Евгения Бондаренко, житель Могилёва: «Здесь страшные были страдания людей. Страшно умирали люди. Люди, кто мог, спасали их… Мой отец умер под Ельском. Там тоже были лагеря. И я, когда прохожу возле этого кладбища, всегда плачу».

Сейчас на месте Луполовского лагеря смерти – мемориальный комплекс. К семидесятой годовщине освобождения Беларуси могилёвские власти собираются отремонтировать и благоустроить все памятники и воинские захоронения. Много работы предстоит и на месте бывшего концлагеря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram