В Беларуси будет наведён порядок в тарифном регулировании ЖКУ и оказании адресной соцпомощи населению

В Беларуси будет наведён порядок в тарифном регулировании ЖКУ и оказании адресной соцпомощи населению
Президент Беларуси подписал Указ № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», сообщают в пресс-службе Главы государства.

Предусматривается передача полномочий по регулированию тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, от Совета Министров облисполкомам и Минскому горисполкому.

За Совмином сохраняется регулирование тарифов на услуги по газо-, электро- и теплоснабжению, платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования. Облисполкомам и Минскому горисполкому передаются функции регулирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, пользованию жилыми помещениями государственного жилищного фонда, кроме жилых помещений коммерческого использования, водоснабжению, канализации (водоотведению), пользованию лифтами.

Для компенсации организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, повышения затрат и недопущения снижения окупаемости жилищно-коммунальных услуг Указом предусмотрена индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут ежеквартально индексироваться в течение финансового года в размерах, не превышающих фактически сложившегося индекса номинальной заработной платы за предыдущий квартал.

В рамках системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) предоставляются 5 социальных выплат, в том числе для малообеспеченных семей (граждан) – в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Выплата ежемесячного социального пособия позволит поддерживать доходы малообеспеченных семей (граждан) на уровне минимальной социальной гарантии – бюджета прожиточного минимума.

Для обеспечения адресности социальной поддержки Указом установлены определенные «фильтры», направленные на предоставление социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания только семьям (гражданам), нуждающимся в такой помощи по объективным причинам.

Указом вводятся ограничения по предоставлению ежемесячного социального пособия в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных; а также которые, являясь безработными, в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Одновременно расширяется перечень оснований для отказа в предоставлении социальных выплат семьям, повторно обращающимся за помощью, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определённый комиссией план по самостоятельному улучшению материального положения, за исключением невыполнения такого плана по объективным причинам.

Более подробно с содержанием документа можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram