В Гомеле будут судить серийного педофила: три года он насиловал детей в лагерях и оставался неуловимым

Мужчина на протяжении трёх лет «охотился» на детей в летних лагерях отдыха и оставался неуловимыми. И всё же задержать его удалось. Причём с поличным.

«Я толкнул раму, она открылась, я прошёл через туалет по коридору, и в туалете напротив коридора вошёл в комнату…» Это моменты следственного эксперимента. 56-летний гомельчанин рассказывает, как он «охотился на детей». С лета 2011 года педофил наведывался в лагеря отдыха под Гомелем. Несовершеннолетние девочки рассказывали воспитателям, что по ночам приходит дядя и трогает их интимные места, но взрослые долгое время всё списывали на выдумки и не относились к этим жалобам серьёзно.

После окончания смены в милицию начали поступать заявления от родителей пострадавших детей. Но поиски не принесли результата. Никто не мог описать внешность педофила: ночью лица не разглядеть. Он оставался на свободе три года и каждое лето совершал новые преступления. Пока не попался с поличным.

Александр Шинкарёв, заместитель прокурора Гомельского района: «В одном из лагерей две девочки ночью разбудили воспитателей и сказали, что незнакомый мужчина в возрасте залез в их комнату и трогал их за половые органы. Они подняли шум и крик, после чего он убежал. И был воспитатель, который видел убегающего мужчину. После чего было возбуждено уголовное дело. Вот эти девочки его хорошо запомнили и описали. Но сложность было в том, как этого человека поймать. Не было ни отпечатков пальцев рук, ни других биологических следов, по которым можно было его идентифицировать».

На педофила устроили засаду. В каждый детский лагерь в окрестностях Гомеля отправились милиционеры и омоновцы. Такое усиление дало результаты. Постороннего мужчину поймали ночью возле детской комнаты. Приметы сошлись.

Свои ночные вылазки педофил совершал в пригороде Гомеля – посёлке Чёнки. Здесь находится много пансионатов и детских лагерей. Он приезжал на скутере, проникал в жилые корпуса через окна и никогда не возвращался на место преступления. Каждый раз выбирал новый детский лагерь.

В списке жертв ночного педофила, который, к слову, был женат и имеет взрослую дочь, 11 пострадавших детей из 6 лагерей отдыха. Все девочки от 9 до 14 лет.

Сотрудникам правоохранительных органов ещё предстоит выяснить, почему преступник в ночное время мог свободно перемещаться по теоретически охраняемой территории и кто должен отвечать за безопасность детей во время их отдыха. В начале расследования подозреваемый уверял, что он просто вор – крал детские вещи, но потом сознался по всем эпизодам дела.

Татьяна Халимончик, старший следователь Гомельского районного отдела Следственного комитета Беларуси: «Задержанный производил впечатление здорового, адекватного человека и по результатам экспертиз никаких психических отклонений, в том числе в сексуальном плане, не имеет. Пояснил, что на протяжении последних лет он действительно проникал в детские лагеря и прикасался к различным частям тела и половым органов детей. При этом, как он сам пояснил, он испытывал смешанные чувства от нежных отцовских до эмоционального сексуального подъёма».

Судьбу гомельского ночного педофила решит суд. Статья обвинения – насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. По данным МВД, с начала года в стране выявлено более 300 преступлений, связанных с педофилией. В списке пострадавших – 103 ребёнка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram