Санкционный контроль

В 2004 году президент США Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Беларуси», который стал стартом экономических и политических санкций в отношении нашей страны.

В 2004 году президент США Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Беларуси», который стал стартом экономических и политических санкций в отношении нашей страны.

Прошло почти 10 лет, прежде чем влиятельная неправительственная исследовательская организация «Фонд Джеймстаун» провела за океаном форум, посвящённый именно Беларуси и налаживанию с ней конструктивного диалога.

Большая политика начинается за этим столом. Пока официальный Вашингтон смотрит на официальный Минск издали и с опаской, здесь наводят мосты.

Политическая кухня главным достижениям кухни американской не помеха: политологи, эксперты в области международных отношений, представители американских деловых кругов о партнёрстве с Беларусью легко рассуждают под гамбургеры и чизбургеры.

Глен Ховард, президент политического фонда Jamestown Foundation: «Санкции абсолютно непродуктивны. Они начали действовать с выборов 2010 года. Никаких изменений. Если такая политика не работает, её необходимо срочно изменить».

Глен Ховард является президентом американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation. В руководящий совет фонда также входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший вице-президент США Дик Чейни. Фонд основан в 1984 году. Своей миссией называет информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США. Дискуссия по Беларуси в таком масштабе – первая за всё время работы фонда.

Глен Ховард, президент политического фонда Jamestown Foundation: «Ситуация немножко изменяется в Вашингтоне. Есть новая геополитическая реальность. Кажется, что много новых американских людей имеют интересы в Беларуси, но они молчат. Сейчас им пора говорить – почему Беларусь хорошее место, куда можно вложить деньги. Фирмы имеют хорошее отношение с Минском, почему этого не может быть в Вашингтоне?»

Различие ментальности между Западом и Беларусью – одна из причин отсутствия нормального диалога. Евросоюз, к примеру, считают политологи, допустил ошибку, начав работу с так называемым белорусским гражданским обществом, состоящим сплошь из оппозиционно настроенных политиков, будто Беларусь не является суверенным государством. Что же касается США – тут вообще «День сурка»: Америка то снимает часть санкций, то вводит новые.

Руководство США постоянно пересматривает санкции в отношении Беларуси. Пока – в сторону ужесточения. Первый так называемый Акт о демократии в Беларуси был принят в 2004 году и, среди прочего, требовал от Президента подробно информировать американский Конгресс о всех поставках вооружений и технологий Беларуси странам-спонсорам международного терроризма. В 2006 году появился более жёсткий уточняющий акт. А в начале 2013 года Барак Обама подписал новый закон, согласно которому под удар попали уже не только политика и экономика, но и спорт. Видимо, в попытке поддержать некоторых европейских политиков в их стремлениях к бойкоту Чемпионата мира по хоккею в Минске. И хотя Международная федерация хоккея давно закрыла эту тему, отделив спорт от политики, заокеанские оппозиционеры этого, видимо, просто не слышали. А потому продолжают твердить про бойкот. Но в отличие от политологов Джеймстаунского форума, комментариев никто из «свядомых» самодеятельных политиков нашей съёмочной группе не дал. Участие в дискуссии свелось к нескольким выпадам с места и нескольким съеденным гамбургерам.

И всё же, по осторожным прогнозам экспертов, оказание финансовой помощи организациям белорусской политической оппозиции со стороны Госдепа США обязательно будет переориентировано в сторону проектов социального и культурного значения. Причём интересных и полезных не для ограниченного круга, а для всех.

Владимир Сокор, политолог: «Очень многое зависит от США. Огромная ошибка Америки думать, что всё решают действия Беларуси. Это двусторонняя улица».

Тем не менее, по данным Министерства торговли США, товарооборот, даже несмотря на санкции, набирает силу: показатели и по импорту, и по экспорту в сравнении с тем же периодом прошлого года – значительно выше. Бизнес делает дело. Очередь за политиками.

Подписывайтесь на нас в Telegram