В следующем году правительство сделает ставку не на количество, а на качество

На совещании Президент нацелил правительство на выработку более эффективных решений, которые будут способствовать развитию Беларуси. При этом работу в нынешнем году Александр Лукашенко подверг жёсткой критике.

И есть за что критиковать. Нынешний прогноз социально-экономического развития страны (по значимости этот документ не уступает бюджету) в абсолютном большинстве не выполнен. Отсюда и в нынешнем бюджете, который принимался как бездефицитный, к концу года расходы уже значительно превышают доходы. Значит, что-то не предусмотрели или ошиблись в цифрах. Примеров расхождения прогнозов и фактов обнаружилось такое количество, что заставило Президента обратить особое внимание на состав правительства и некоторых чиновников, под которыми давно шатаются кресла.

Из девяти ключевых показателей семь не выполнены. Не соответствуют заявленному объёмы роста ВВП, экспорт и привлечение прямых иностранных инвестиций. Далеки от действительности и обещания по выполнению некоторых госпрограмм. В частности, не восстановлена льняная отрасль, по-прежнему остро стоит вопрос загруженности складов. В сельском хозяйстве, несмотря на высокий экспорт продукции в $6 млрд, эксперты отмечают упущенную выгоду. В том числе из-за невыполнения поручений Президента по реконструкции молочно-товарных ферм. Буксует модернизация в деревообработке. Эта отрасль – на особом контроле Главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что совершенствование производства и организационно, и кадрово, и технологически – это вопрос выживаемости государства.

Причину снижения экспорта, в том числе продукции деревообработки, эксперты видят в устаревших подходах. Белорусская экономика в основном работает по принципу сбыта. Сначала произвести, а потом ломать голову, как же это продать. Тогда как в условиях жёсткой конкуренции единственная возможность выжить – производить то, что наверняка купят.

Президент не скрывал, что обеспокоен стилем работы правительства, Нацбанка и местных органов власти. Слишком много обещаний, слов, а на деле – пассивность, нерешительность, а порой откровенный непрофессионализм.

Человеческий фактор премьер-министр назвал одной из субъективных причин невыполнения прогнозных показателей. Какие бы ни были заявлены цифры, даже самые минимальные, при слабом управлении и они будут провалены.

Второй причиной срыва прогнозов премьер назвал объективный фактор – падение спроса на традиционных рынках. Впрочем, для Президента это не ответ, а скорее признание чиновников в собственной недальновидности и неумении просчитывать наперёд развитие событий на мировом рынке. Тем более что некоторые очевидные риски можно было предусмотреть. И в нынешнем проекте прогноза Глава государства отметил некую оторванность от реальной жизни.

В 2014 году правительство также делает ставку не на количественные, а на качественные показатели. И намерено взять на контроль экспорт, рентабельность и выручку. Для этого предлагает ликвидировать перекрёстное субсидирование, увеличить бюджетную поддержку промышленных предприятий, снизить процентную ставку по кредитам и оптимизировать государственную инвестиционную программу. А также финансировать лишь перспективные и окупаемые проекты.

Александр Лукашенко напомнил чиновникам, закладывая те или иные цифры в бюджет и прогноз социально-экономического развития, правительство в очередной раз берёт на себя серьёзные обязательства – это обеспечение динамики для развития экономики и повышение качества и уровня жизни белорусов. И в случае их невыполнения до конца первого квартала будущего года отставок в правительстве не избежать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram