Беларусь готова начать переговоры об облегчении визового режима с Евросоюзом

Беларусь готова начать переговоры об облегчении визового режима с Евросоюзом

Об этом на заключительной пресс-конференции саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе заявил президент Еврокомиссии.

По словам Жозе Мануэля Баррозу, об этом желании Беларуси европейское руководство проинформировал министр иностранных дел Владимир Макей. Глава белорусской делегации подчеркнул, наша страна стремиться участвовать в различных интеграционных процессах. И «Восточное партнёрство» в этом плане представляет интерес.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «На данном этапе мы очень плотно работаем над интеграционными процессами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Мы видим там конкретные выгоды и преимущества для Беларуси. Участие в этом проекте помогает предпринимать нам ряд мер по модернизации нашей экономики, наших предприятий. Но это не означает, что мы полностью закрываемся от сотрудничества с Европейским союзом. Наоборот, мы заинтересованы в очень плотном и плодотворном сотрудничестве. Европейский союз является вторым торгово-экономическим партнёром после России. Почти 30% экспорта завязано на ЕС».

Нынешний саммит в Вильнюсе для ЕС вряд ли можно назвать результативным. Из подписанных документов – лишь соглашения с Молдовой и Грузией. Эти две страны активнее всего участвуют в европейской интеграции. Главный вопрос – Соглашение с Украиной об ассоциации – отложен до лучших времён. Несмотря на общественные протесты, официальный Киев не готов пойти на европейские условия партнёрства. По крайней мере, в нынешнем виде.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram