Первый президент Украины Леонид Кравчук: «Многие используют «Евромайдан» как предвыборную агитацию и пропаганду»

О последних событиях в Украине и об ожиданиях от нынешнего саммита «Восточного партнёрства» в интервью телеканалу ОНТ рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Опытный политик и экономист считает, что во взаимоотношениях с постсоветскими странами руководство Евросоюза зачастую не принимает во внимание геополитические, исторические особенности стран, включённых в программу «Восточное партнёрство». И во многом поэтому украинское руководство вынуждено приостановить сближение с ЕС.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Страны бывшего Союза несут в себе столько связей между собой и с Россией в частности, что не учитывать это нельзя. Украина оказалась перед фактом серьёзных проблем. Останавливаются заводы, люди лишаются работы – 400 тысяч рабочих замкнуты на Россию. Конечно, лишить этих людей работы и зарплаты – это серьёзный социальный вопрос. И я понимаю власть…»

Предложение Евросоюза для Украины всё ещё в силе. Некоторые эксперты предполагают, что Соглашение об ассоциации всё же может быть подписано.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «Возьмите то же Беловежское соглашение, подписали же в последнее время! Это ж не готовились месяц, в истории бывают такие случаи, когда принимаются исторически масштабные документы и нужно принимать решение сегодня или никогда. Но вчера, когда президент дал интервью, понял, что нет подписания».

Леонид Кравчук в интервью нашему телеканалу также прокомментировал протесты в Украине. Уже неделю в Киеве продолжается так называемый «Евромайдан».

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.): «После сегодняшнего саммита все поймут, что протест не действует. Больше тут идёт заявлений имиджевых, многие используют как предвыборную агитацию, пропаганду, как личные взгляды преподносят их. Сейчас для нас главное успокоиться и думать, как строить Украину дальше».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram