Пожароопасный сезон: с наступлением холодов МЧС начало сезонные рейды

Число пожаров растёт с приходом холодов. И частой причиной возгорания (особенно в частных домах) остаётся нарушение правил эксплуатации и устройства печи. Сотрудники МЧС начали сезонные рейды.

Благодаря маленькому Саше, семья Маркияновых из Шумилинского района эту зиму встречает с новой печкой. «Необходимо, чтобы ребёнку в доме было тепло», – добавляет бабушка. Не менее важна и безопасность, говорят сотрудники МЧС, проверяя готовность частных домовладений к встрече холодов.

Оксана Маркиянова, жительница д. Амбросовичи: «Ну, переделали, потому что маленькие дети, мы в этом доме 10 лет живём, у нас топка вся уже высыпалась…»

Отопительный сезон – время повышенной пожароопасности. В республике более 500 тысяч печей в частных домах находятся в аварийном состоянии. Их перегревают, забывая, что топить больше двух часов нельзя. Не придают значения трещинам. А профессиональный ремонт во многих районах доверить некому, – сетуют специалисты. Решить проблему берутся спасатели.

Алик Гончаров, первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС: «На районах добровольные пожарные общества, будем привлекать этих специалистов обучать их ремонту печного отопления и задействовать для решения этих всех проблем».

На Витебщине с 1 октября сотрудники МЧС уже успели обойти более 15 тысяч домов. В зоне риска семьи с детьми и одинокие пожилые люди.

Внимание пожилым людям не случайно, по статистике больше половины печных пожаров приходится на те дома, где проживают престарелые люди. И виной тому не всегда плохие печи – стариков просто подводят память и зрение.

Тем, кто не привёл свои дома в порядок к началу отопительного сезона, о правилах пожарной безопасности напомнят на отдельной беседе. По статистике, каждый пятый пожар из разряда «печного».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram