Нерадивые родители будут больше платить за своих детей

Нерадивые родители будут больше платить за своих детей

В минском регионе увеличивается взыскание расходов с нерадивых родителей на содержание детей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на прокурора Минской области Олега Лаврухина.

За 9 месяцев 2013 года нерадивые родители возместили 66,4% средств на содержание своих детей. В сумме это составляет Br24,5 миллиарда. Всего же для возмещения было начислено Br37 миллиардов.

«Показатель возмещения – достаточно результативный, эта цифра растёт с каждым годом, динамика по проценту взыскания денежных средств с обязанных лиц положительная», – сообщил прокурор. К слову, это третий результат по республике после Минска и Гомельской области при среднереспубликанском показателе 65,6%.

Однако проблема есть – многие обязанные лица находятся в розыске, скрываются и уклоняются от работы. Поэтому пока достичь 100% взыскания расходов с учётом слабой сознательности этого контингента трудно.

Декрет №18 даёт право отбирать детей у нерадивых родителей во внесудебном порядке до 6 месяцев, чтобы они осознали и навели порядок в своих семьях. Но детей, которых отбирают у родителей, становится всё меньше. Число родителей, которых лишили прав на воспитание детей, тоже уменьшается: за 9 месяцев 2013 года их стало меньше на 35% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram