«Евромайдан» в Киеве, день 6: на Майдан вышли студенты, лидеров оппозиции не пустили на заседание правительства, Янукович выступил на ТВ

К бессрочной акции протеста готовы: запаслись дровами, углём, железными бочками и тёплыми вещами. На площади в основном молодёжь: накануне сразу несколько украинских университетов решили поддержать «Евромайдан» и официально отпустили своих студентов митинговать. Первокурсница Маша в Киев приехала из Львова. Говорит – отстаивать европейское будущее.

Мария Чорная, студентка (Львов): «Тут очень хорошая атмосфера, несмотря на холод, и киевляне поддерживают нас – приносят тёплую одежду, еду. Некоторые предлагают пожить у себя некоторое время. Мы сейчас живём у одного хорошего дядечки. Он нас ночью забирает с Майдана, а утром привозит».

Киевлян просят приносить сало и тёплые носки. По вечерам сюда с концертами приезжают музыканты, да и днём – танцы под украинские хиты. За порядком следят волонтёры, а за ними (и всем «Евромайданом» ) – кордон милиции. 

Арка под Монументом Независимости превратилась в штаб киевского «Евромайдана». Здесь помогают найти приезжим студентам временное жильё, назначают волонтёров и дежурных, а главное – следят, чтобы на площади не было никаких партийных флагов и другой политической символики.

Это общественная акция, заявляют её участники. Политики здесь ни при чём. Накануне лидеры оппозиционных украинских партий даже были вынуждены свернуть свой лагерь на Европейской площади Киева, чтобы все митингующие могли собираться в одном месте, на Майдане. Сегодня, впрочем, около 300 человек снова пришли к зданию правительства. Накануне оппозиция призывала штурмом взять Кабинет министров. В итоге утром охрана была усилена, на заседание правительства не пустили ни прессу, ни лидеров оппозиции. А активисты, которые вышли под партийными флагами, «кулаками махать» не стали.

Антонина Павленко, пенсионер (Киев):
 «Штурмовать мы не будем, мы хотим мирным путём решить эту проблему, но, чувствую, доведут нас. Уже даже бабушки нервничают».

В Украине нервничают, и не только бабушки, вот уже шестой день подряд. 21 ноября в правительстве заявили – подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом приостановлена. Люди, недовольные этим решением, с лозунгами «Хотим в Европу!» стали выходить на улицы украинских городов. А оппозиция – призывать к отставке правительства, президента и роспуску парламента.

Виталий Кличко, народный депутат Верховной Рады Украины:
«Если эта власть не хочет прислушиваться к людям, не хочет европейской интеграции, остаётся один путь – эту власть».

Президент Украины накануне заявил – отказываться от европейского вектора страна не будет. Но сейчас у Киева нет возможности вести невыгодный для Украины диалог с Евросоюзом. Нужно восстановить экономику, вернуть прежние объёмы товарооборота со странами Таможенного союза.

Виктор Янукович, президент Украины: «Это не вступление Украины в Европейский союз, и Украина не будет допущена к европейским фондам, нас там не будет. Начиная с 2010 года была заложена техническая помощь Украине в 610 миллионов евро. 3 года подряд эту конфетку в красивой обёртке нам показывали и говорили – вы их получите, если подпишете соглашение с Международным валютным фондом. А Международный валютный фонд говорит – поднимите тарифы на газ для населения, заморозьте зарплаты и пенсии. Вы предлагаете, чтобы мы на это пошли? Я на это никогда не пойду».

Известно, что в Вильнюс, на саммит «Восточного партнёрства», который пройдёт 28-29 ноября, президент Украины всё-таки едет. Хоть о подписании документа об Ассоциации с Евросоюзом речи не идёт. Тем временем и Майдан пока расходиться не собирается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram