В Гомеле отметили 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В Гомеле отметили 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Это первый областной центр Беларуси, куда в конце 1943 вошли советские солдаты.

«Дорога домой» – так назывался поезд, на котором в декабре 1943 приехали из эвакуации те, кто возрождал город. В основном это были железнодорожники и энергетики. Освобождение Гомеля от фашистских захватчиков длилось 6 суток. Вермахт отдал приказ разрушить город.

Николай Щелконогов, освободитель Гомеля: «Продвигались тяжело, 4 дня не могли взять Хальч. Там стояла саксонская пехотная дивизия. Командиром у них был генерал-лейтенант Шлемель. Перед нашим наступлением он был на приёме у Гитлера и сказал: “Я умру, но Гомель русским не сдадим”. Кстати, этот Шлемель оставил преступный приказ, что надо на Гомельщине убивать всех, даже детей, которые в люльках качаются».

После освобождения Гомель был в руинах. Численность населения сократилась в 10 раз. По оценкам историков, за 2 года фашисты уничтожили более 100 тысяч человек. Поэтому юбилей освобождения – это праздник «со слезами на глазах». Но не обошлось и без приятных сюрпризов.

Пётр Кириченко, председатель Гомельского горисполкома: «Это очень долгожданный подарок, строительство этой поликлиники было обусловлено тем, что здесь 6 новых микрорайонов и отдалённость медучреждений. Строительство было начато в 2008 году, а в этом году, видя, что нужный объект может стать долгостроем, собрали силы и средства для введения первой очереди объекта – детской поликлиники».

Поликлиника укомплектована современным диагностическим оборудованием и способна принимать до 200 посещений в смену. По словам специалистов, этого достаточно, чтобы обслуживать близлежащие микрорайоны, в которых проживает более 15 тысяч детей. На очереди строительство взрослой поликлиники, рассчитанной на 800 посещений в смену.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram