Белорусские спасатели испытывают новый способ тушения пожаров

Белорусские спасатели испытывают новую отечественную систему тушения пожаров. Эффективность экспериментальной установки проверили на строящейся высотке в Минске.

Проверку устроили во время планового учения. По легенде огонь вспыхнул на 25 этаже. Обычно при тушении пожара из цистерн качают смесь воды и реагента, которые превращаются в пену уже наверху. В нашей установке сразу образуется уже готовая пена. Это позволяет сэкономить время и силы спасателей, особенно при работе на очень высоких зданиях. К примеру, чтобы развернуть линию на высоте 85 метров, понадобилось на 5 минут меньше времени.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: «За аналог мы взяли образец английского производства и разработали свою систему. В принципе, по характеристикам не уступает. Но цена и качество говорят о том, что наша система стоит в пределах $15 тысяч, а английская – $35 тысяч. Но вместе с тем основные детали отечественного производства».

Пожарные рукава, наполненные пеной, весят гораздо меньше. К тому же для подачи требуется менее мощная техника. Такой инновационный способ тушения пожаров осваивают во всём мире. Совместная разработка спасателей и моторного завода пока испытывается. В планах оснащать пенными установками автоцистерны в подразделениях МЧС по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram