С 1 июля 2016 года всё неприватизированное жильё переведут в разряд коммерческого

Государство как собственник будет сдавать такие квартиры в аренду. Как, когда, кому и сколько придётся платить за неприватизированные квадратные метры, прописано в проекте Указа. Документ обсуждали у Президента.

Фонд арендного жилья пока невелик: немногим более двух тысяч квартир. К концу года в каждом регионе должны сдать по два арендных дома. В Минске два уже заселены, к декабрю обещают ещё шесть. Однако строительство не единственная возможность пополнить фонд арендного жилья. Сегодня в стране почти 400 тысяч неприватизированных квартир, это 14% от всего жилого фонда. Цифра немалая. Юридически это госжильё. И государство вправе получать от него прибыль, как это делают владельцы частных квартир. Кроме того, согласно проекту Указа, в фонд коммерческого жилья будут включены все служебные квартиры, их насчитывается около 79 тысяч.

Проект указа Президент в целом одобрил. И потребовал в первую очередь учитывать интересы граждан. Также Александр Лукашенко обратил внимание на недостатки при формировании очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и поручил в кратчайшие сроки навести там порядок.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram