Украина в ЕС: мнения участников «Евромайдана», очевидцев и независимых экспертов

В Украине продолжаются массовые акции протеста сторонников евроинтеграции. Украинские оппозиционные политики обвиняют правительство в срыве ассоциации с Евросоюзом и требуют отставки Кабинета министров. На площади в центре Киева уже появились первые палатки несогласных с действиями украинских властей. Люди не расходятся даже ночью. Ситуация в стране привлекла мировое внимание.

Палатки в центре Киева, пикеты, флаги с европейской символикой и кордоны милиции. В лагере оппозиции говорят: вот и наступила решающая для Украины неделя. 30 ноября на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе Киев готовился подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но в минувший четверг украинское правительство «нажало на тормоза»: никакого подписания, пока экономическая и национальная безопасность страны под угрозой. В случае евроинтеграции, пояснили в Кабинете министров, Украина может потерять стратегически важных партнёров по Таможенному союзу. Запад же вовсе не обещает компенсировать многомиллиардные убытки. Правда, слушать объяснения правительства, похоже, никто не собирался. В ночь на 22 ноября, как раз в годовщину «оранжевого Майдана», в центре Киева появились первые активисты, обвинившие власть в срыве евроинтеграции.

24 ноября, в воскресение, на Европейскую площадь в Киеве вышли лидеры оппозиционных партий, а с ними и около 100 тысяч украинцев, скандирующих: «Хотим в Европу!»

Валентин Олейник, в прошлом депутат Киевского городского Совета, называет себя ветераном Майдана-2004. 9 лет назад сам шёл в бой за тогдашних лидеров оппозиции – Ющенко, Тимошенко. Сегодня, признаётся, на баррикады – ни ногой.

Валентин Олейник, пенсионер: «Смотрю на Майдан сегодняшний: энтузиазма у людей нет. Людей пришло много, тысяч 100, наверное. Но я не вижу того энтузиазма, того желания бороться и победить, которое было тогда».

Оппозиционных политиков напряжённая социальная ситуация, наоборот, вдохновила. Митинги прошли практически во всех крупных городах Украины. Участники акций требуют не только подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но и отставки правительства. Соответствующий законопроект уже внесли в Верховную Раду.

Пока в правительстве идёт совещание по евроинтеграции, под зданием Кабинета министров – ещё один митинг.

Накануне здесь завязалась драка, в оцепление полетели дымовые шашки. Задержанных пока нет, но потасовка уже вылилась в первое уголовное дело. Между тем в украинском экспертном сообществе полагают, что повторение событий 2004 года сегодня вряд ли возможно.

Владимир Фесенко, руководитель центра политических исследований «Пента»: «Я помню 2004, 2005 год, тогда тоже говорили, вот если энергия, стихия Майдана организуется… Что в итоге произошло? Разочарование!»

Впрочем, решением официального Киева пока не подписывать Соглашение об ассоциации разочарованы и в Европе. Но у них свои мотивы, считают политологи.

Владимир Скачко, политолог: «“Прививка” 2004 года, эксплуатация слова “революция”, когда никто не собирался делать революцию, а просто осуществляли конституционный переворот, это вылечило многих украинцев».

У Украины должны быть свои приоритеты. Период ожидания выбора Киевом геополитического вектора серьёзно повлиял на торговлю со странами Таможенного союза и бизнес. Такие выводы делают в Евразийской экономической комиссии. Только за последний месяц украинский рынок покинули сразу несколько крупных компаний. Бизнесмены из Беларуси, России и Казахстана из-за длительного периода неопределённости не заключают новых долгосрочных контрактов с украинскими партнёрами, а старые контракты пересматривают. Взаимная торговля падает второй год подряд. По поручению президентов Беларуси, России и Казахстана Евразийская экономическая комиссия сейчас проводит серьёзный анализ динамики торговли с Украиной. Есть несколько блоков вопросов, которые могут быть разрешены в зависимости от выбора, который сделает страна. Уже известно, что консультации Евразийской экономической комиссии и Украины по торговым вопросам пройдут 18 декабря в Москве.

Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической 
комиссии: «Бизнес не понимает, здесь будет у нас наилучший режим взаимодействия между предприятиями российскими, белорусскими и украинскими. Мы можем заключать пятилетние и десятилетние контракты, развивать совместные программы, либо мы должны подождать год, но бизнес не может ждать год. В этой ситуации он оценивает риски и говорит: вы ждите год, а мы пойдём развивать эти партнёрские программы с кем-то другим. А потом, когда мы, чиновники, выйдем и скажем, что договорились, бизнес скажет: ну хорошо, только мы всё уже развиваем с другими. Есть поговорка такая:
дорого яичко к Христову дню».

И всё-таки руководители ЕС сегодня заявили, что Соглашение об ассоциации с Украиной всё ещё в повестке вильнюсского Саммита. То есть предложение пока в силе. Но в экспертном сообществе считают, что если Украина и решится подписать такой документ, то не раньше чем через полгода. И только после трёхсторонних переговоров. Искать компромисс должны сообща: Киев, Москва и Брюссель.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram