Беларусь и Брянская область договорились о сотрудничестве до 2017 года

Александр Лукашенко встретился с делегацией Брянской области. Этот российский регион соседствует с Беларусью и является очень выгодным экономическим партнёром. Товарооборот растёт достаточно быстро. Следующая планка, которую стороны установили на сегодняшней встрече,  $1 млрд.

Николай Денин – представитель старой плеяды российских губернаторов, который руководит Брянской областью уже 10 лет. Так долго находиться у власти помогает большой опыт хозяйственника. В прошлом Денин вывел в передовики не одно сельхозпредприятие Брянщины. Став губернатором, по-прежнему уверен: агропромышленный комплекс при грамотном подходе может стать «золотой жилой» для экономики. Беларусь к этому выводу пришла задолго до приезда сегодняшних гостей. Есть свои положительные примеры, перенимать которые к нам регулярно и приезжают соседи. То, что интерес взаимный, стало очевидно ещё в начале встречи. После представления губернатором своей делегации Президенту, этого требует протокол, разговор завязался тут же на месте.

Если про Россию говорят «Восточная соседка», то Брянщину вполне можно сравнить с соседом по лестничной площадке, к кому в гости можно зайти без приглашения. Если буквально, то эти самые добрососедские отношения в прошлом году привели к товарообороту почти в $900 млн. Для сравнения: объём взаимной торговли Беларуси со всей Российской Федерацией (а это 83 субъекта) – $43 млрд. Традиционно Беларусь поставляет в Брянск сельскохозяйственную, дорожную, строительную и коммунальную технику. Наши молочные продукты охотно раскупают в местных магазинах. Но сотрудничество нужно наращивать. Задача на следующий год по товарообороту – выйти на $1 млрд.

Машиностроение – основа промышленности Брянской области. 80% коммунальных машин и дорожной техники, произведённых в России, сходит с заводов Брянщины, в том числе с совместного белорусско-российского предприятия «Брянсксельмаш», созданного в 2005 году. Простаивать сельхозтехнике не позволяют дилерские центры, расположенные по всей России.

Ещё один пример успешной кооперации – предприятие «Амкодор-Брянск», созданное 5 лет назад. На площадке свыше 30 тысяч квадратных метров производят почти весь модельный ряд дорожно-строительной техники. Сейчас компания реализует новый инвестпроект мощностью 800 машин в год.

Второе по объёмам, но первое по значимости направление сотрудничества – сельское хозяйство. Картофель – «брендовая» культура не только в Беларуси, но и Брянске, где сейчас строят завод по производству замороженного картофеля-фри. В год Россия потребляет около 170 тысяч тонн этого овоща, правда, практически весь он импортный. Хорошая рыночная ниша долго пустовать не будет, уверены гости из Брянска, место найдётся и для белорусов.

Ещё одно направление – переработка сельхозпродукции. В Брянске реализуется сразу несколько инвестиционных проектов. Один из них – развитие птицеводства. Если в советские времена в регионе в год производили не больше 20 тысяч тонн мяса птицы, то с запуском новых линий объём вырастет в 10 раз. Второй проект – создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья – крупный не только в масштабах России, но Европы. Это и современные технологии, и новые фермы.

Белорусы не только согласны сотрудничать, но к визиту партнёров подготовили пакет предложений о совместном использовании сырьевых зон и переработке продукции.

Делегация Брянской области находится в Беларуси второй день. Программа визита весьма насыщена. Накануне партнёры посетили несколько предприятий, и не только в Минске, побывали на «Минск-Арене». В парламенте прошла встреча председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко и спикера Брянской областной думы Владимира Гайдукова. Более детально о перспективах совместных проектов речь шла в правительстве, где по итогам визита стороны подписали программу сотрудничества на ближайшие три года и договорились контролировать её выполнение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram