24 марта 2016 года Шотландия может обрести независимость

24 марта 2016 года Шотландия может обрести независимость

Шотландия может обрести независимость уже 24 марта 2016 года, если избиратели на референдуме в следующем году проголосуют за выход страны из состава Соединённого Королевства, сообщает ВВС.

Дата выбрана не случайно. 24 марта 1603 года Англия и Шотландия заключили «Союз корон» – династическую унию, в соответствии с которой две страны были формально независимы ещё 100 лет.

Поэтапный план выхода из состава Королевства будет опубликован в «Белой книге», которую планируется выложить в электронном виде в Интернет, чтобы граждане смогли с ней ознакомиться.

Инициатором референдума 18 сентября 2014 года стали ведущая парламентская Шотландская национальная партия (Scottish National Party) и её лидер Алекс Салмонд (Alex Salmond), который сейчас занимает пост первого министра местного правительства.

Однако судя по опросам, большинство шотландцев выступают скорее за автономию, а не за полную независимость. В свою очередь Великобритания уже пригрозила оставить своих северных соседей без валюты Соединённого Королевства – фунта стерлингов. Об этом сообщил премьер-министр Шотландии Алистер Кармайкл (Alistair Carmichael).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram