Новые подробности трагедии в Риге: до обрушения супермаркета Maxima сигнал тревоги срабатывал 10 раз, опасность сочли ложной

В Риге спасатели и пожарные продолжают разбирать завалы после обрушения супермаркета. Под обломками оказались сотни человек, 54 из них погибли. Среди погибших – 2 гражданина России и 1 гражданка Армении. Граждан Беларуси среди пострадавших нет.

Основной версией причин обрушения крыши магазина по-прежнему остаются нарушения строительных нормативов на стадии проектирования, строительства и озеленения крыши здания. Полиция обещает быстрое и эффективное расследование трагедии. Но пока работники полиции не могут приступить к осмотру объекта, потому что в магазине ещё идут спасательные работы.

Построенное по одной и той же технологии здание в одном месте может стоять десятки лет, а в другом – обрушиться через год-два. Учёные-сейсмологи говорят, что решающей причиной трагедии в Золитуде могли стать резонансные колебания поверхности земли на участке, где был построен супермаркет. В Латвии на этапе проектирования не проводится тектонический анализ грунта, и это может привести к подобным катастрофам. Крышу здания, построенного в зоне с подвижным грунтом, нельзя дополнительно нагружать.

Самой трагедии могло бы не случиться, если бы охранники магазина отреагировали на сигнализацию: до обрушения сигнал тревоги срабатывал 10 раз, опасность сочли ложной – эвакуацию проводить не стали. Спасатели нашли под обломками камеры наблюдения. По ним установили, как много людей было в магазине, когда рухнула крыша.

Сегодня в Латвии начался трёхдневный траур. Соседние балтийские страны – Литва, Эстония – также скорбят по погибшим. Их число на этот момент составляет 54 человека. В полиции есть ещё 13 заявлений о пропавших без вести. Сейчас на месте трагедии остаются сотни людей.

Власти оказывают социальную помощь пострадавшим, семьям погибших будут выплачены компенсации. Благотворительные организации и простые жители страны предлагают посильную помощь семьям погибших и пострадавших. По телефону и переводами на специальные счета уже собрано $300 тысяч, люди организовали бесплатные перевозки родственников, обеспечивают питание возле места трагедии. Обрушение произошло вечером после рабочего дня, когда в супермаркете было особенно много людей. Родители по дороге домой забегали в магазин, чтобы купить продукты к ужину. Многие дети его так и не дождались. В каждой из близлежащих школ по три-четыре человека, которые потеряли одного или даже обоих родителей.

Здание супермаркета построено фактически на болоте, известно, что при закладке фундамента были проблемы с грунтовыми водами. А теперь эта же строительная фирма сразу за магазином возводит новое высотное здание. Найдутся ли желающие в нём поселиться? Теперь это большой вопрос.

Соболезнования семьям и близким погибших, а также главе Латвии ещё накануне выразил Президент Александр Лукашенко. Запись со словами скорби и поддержки могут оставить и все желающие – в посольстве Латвии в Минске в 25 и 26 ноября будет открыта специальная книга соболезнований.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram